亲爱的儿子:
时光荏苒,转眼间你已成为一个男子汉了,伴随着你的成长,我们有辛苦、烦恼。
1、关于品德
人生在世,品德是立世之本。《弟子规》中有一句“首孝悌、次见闻”,就是说首先是要做一个孝顺父母,品德高尚的人,其次才是增加学识与见识。妈妈爸爸希望你首先要树立一个正确的人生观与价值观,拥有一个健全的人格,健康的体魄,豁达的心态,做一个自食其力,品德高尚的人。
在今后的人生中希望你能严以律己,宽以待人,要有一颗善于包容的心,同时也要常怀一颗感恩的心,不仅要感恩父母的养育之恩,更要感恩老师的谆谆教诲,还要感恩同学之间的无私帮助;要舍得付出,人生有舍才有得;不要害怕吃亏,等你长大后,就会发现吃亏是福。
2、关于沟通
十五岁正是年少轻狂的年纪,现在你与我们的交流中多了争论,让爸爸妈妈感受到你的日渐成熟和自我意识的觉醒。但此时的你仍然是个孩子,应该也常常会有无法言表的困惑和迷茫吧?
希望你遇到问题时,能时时敞开心胸与我们沟通和交流,把我们当作最知心的朋友,我们会给予你合理的建议。儿子,妈妈要告诉你,你的幸福和快乐,是妈妈、爸爸最开心、最宝贵的礼物。希望你记住:遇到任何困难与难题时,家,永远是你的港湾和归宿。
3、关于学习
知识是你人生最好的财富,真正陪你走过一生的只有你自己的思想和属于你的才华。青少年时期就是求学奋斗的阶段,在积累你的知识财富。虽然说成绩和名次不是考量你的唯一标准,妈妈知道你有自己的长处和潜力,但是人的一生中只有那么几个关键的环节:中考、高考、工作和结婚。一个好的选择会决定你一生的命运。而现在你就面临着这样的考验。
学习本来就很艰苦,常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。读书需要刻苦,需要努力,没有其他的捷径。但是学习也是有方法的,选择比努力更重要。
妈妈知道你现在很辛苦,每天要参加篮球训练,回到家,吃完饭已经快晚上8点了,还要拖着精疲力竭的身体写作业,但是妈妈要告诉你,人生能有几回搏?”少壮不努力,老大徒伤悲”,儿子,现在正是拼搏的时候,让我们一起,背水一战,妈妈相信凭借你的聪明,只要你脚踏实地,不抛弃、不放弃,再坚持3个多月,肯定会有一个满意的收获,即使不成功,我们的人生也不会留有遗憾,至少你尽力争取过。
4、关于坚持
人生的道路崎岖不平,总会有鲜花、有掌声,有时也可能有失败、有挫折。妈妈希望你面对成绩不骄傲,面对失败不灰心、面对挫折不气馁,做一个生活的强者。同时也要做一个自信的人,因为自信是成功的基石,自信能够激励自己战胜困难,在生活中自强不息。
人生就好比登山,每迈出一步,就跨上了另一个高度的台阶。而每一个高度看到和领略到的风光是不同的。只有坚持不懈,才能到达峰顶。如果现在还不付出、不坚持、不努力,那么你的期待和愿望,就像浮云一样,到时追悔莫及,因为时光已逝,你已经没有从新再来的机会了。
距离中考还有三个月的时间,希望你能全力以赴地投入到学习中,制定一个考试的目标和切实可行的复习计划,并加以落实,争取日日有长进,周周有提高。同时要对待好每一个问题,对待好每一次考试,珍惜现在的每一分,每一秒,战胜自己的懒惰,战胜自己的消极、战胜自己的自卑、战胜自己的马虎,发挥最大潜能,考出理想的成绩。
儿子,希望你在妈妈爸爸期待的目光下,变得更出色和坚强。只要你尽了自己最大的努力,不管将来你选择什么,只要是自己喜欢的,也是合理的,妈妈爸爸就会支持你。
加油,儿子,相信自己,你行的。
永远爱你、支持你的爸爸妈妈。
祝:快乐、健康、进步。