一封信的作文
亲爱的人鱼姐姐:
你好!
我是一个居住在离你的家乡非常遥远的国度——中国的小姑娘,尽管我从未见过你的面,但你的故事我已听了很多遍,冒昧地给你写了这封信,你不会见怪吧!
人鱼姐姐,你知道吗,当你不肯杀王子以换取你自己的生命,最后成为海里的泡沫后,丹麦的一位老人——安徒生爷爷将你的故事写成了书。世界各地的很多小朋友都知道了你的故事,他们都和我一样被感动了,尤其是知道你后来化成泡沫,很多小朋友伤心地流下了眼泪,我也哭了,泪水沾湿书页一大片。但我想,你是一个好姐姐,不会从世界上消失的,你一定在大海中生活着,摆脱了沉重的装饰品——那些牡蛎和珍珠,头上插着你喜爱的红花,在大海中漂游,拯救落海的人们。我猜得对吗?
人鱼姐姐,自从听了你的故事后,我就一直在为你惋惜:你失去了很多,却什么也没得到,反而牺牲了自己。你曾为了得到一个人类永远不会毁灭的灵魂,向巫婆献出了动人的声音,又将美丽的鱼尾变成两条修长的腿,还忍着疼痛,欢笑着,在王子的面前跳舞。与此同时,王子并不知道你就是他的救命恩人,你被误解了。最后,在王子与另一个姑娘的新婚之夜,你向他们祝福着,忍着痛苦跃入了大海。这一切似乎太不值得了,我以前对你这样做一直迷惑不解。但我渐渐明白了,你宁可将自己化成泡沫,也不去伤害王子的这种精神是多么可贵啊!
不过,人鱼姐姐,我开始总觉得奇怪:在你生活的地方,你这种精神从何而来呢?或许这是你沉静性格中所具有的品质,你或许生来就关心别人胜过关心自己。正因为这样,在你化成泡沫后,仍然看得见周围美好的事物,感觉得到大海对你的爱抚,听得到你姐姐们的声音……
人鱼姐姐,你也许是海中惟一具有“灵魂”的泡沫,我想,既然你没有真正地毁灭,也一定在将来某一天重新变成人鱼,继续快乐地生活在你的宫殿、花园里,种植那些可爱的红花。我和许多小朋友都在等那一天的到来,我们都在等待着。
祝你
在大海中生活愉快!