给女儿的一封信
亲爱的女儿:
不知不觉,你已经长大成人了,我总以为昨天的你还是个小不点呢!但不管怎么说,你在妈妈看来,永远是个长不大的孩子,永远是妈妈的心肝宝贝。你从小到大都是那样漂亮:圆圆光滑的小脸蛋,上面不时会跳出两个小酒窝,长且直的黑发更显现出你的美丽,每一个见到你的人,都会情不自禁地说出一个字:“美!”你拥有美丽的外貌是妈妈引以为豪的事,但美中不足的是你有少缺点,是在性格方面的,妈妈今天提出来,希望你能改正,让自己变得更美。
我常常在不经意间发现你总是一个人走,即使是你认识的,她们也好像都不太愿意和你一起走。我为了了解情况,便去问你的同学,他们的回答是这样的:“小樱虽然长得很迷人,它具有外貌的魅力,我们都想接近她,和她交朋友。但是我们都发现它缺少一种比外貌的魅力还重要的东西——性格的魅力。比如说吧,她做什么事都只顾着自己,很少去想别人和去关心别人。记得有一次,我们几个都没事做,看到小樱带来的好几本有趣的书,我们便向她借,可是她却拒绝了我们,还说被我们弄坏了这么办,这使我们都很生气。”
“还有,小樱总是看不起人。就说我们班的小芳,她由于一次烧伤使得她的样子很难看,但她是一个很热情开朗的女生,她每次看到小樱都主动打招呼,还主动帮助小樱,但小樱却理也不理,调头就走了。这就是我们都不想去接近她,和她一起走的原因了!”妈妈听到这里,有些自责:我给你外貌的魅力,却忘记给你性格的魅力。性格的魅力其实比外貌的魅力更重要呀!
你还记不记得我们邻居的小纯,她长的并不漂亮,可是她有许许多多的朋友,每天都有说有笑的,这是为什么呢?原来,小纯是一个善解人意,喜欢帮助别人的女生,只要朋友或不认识的同学有需要,她都会主动去帮助他们。她喜欢和别人分享自己的东西,一有好看的书或有趣的东西,她都会拿出来。别人看到她是这样好的人,也会把自己的东西拿出来一起分享,这样小纯收获到的就更多了。
孩子,今天妈妈通过这封信,想告诉你一个道理:性格的魅力是很重要的,你应该拥有它,她会让别人喜欢和你做朋友的!祝我的漂亮女儿学习进步!越长越漂亮!
此致
敬礼!