我的女儿:
感谢上天将你赐给了我!我的生活也因你充实而丰满。从你牙牙学语到蹒跚走路,再从幼儿园到小学,转眼已经11年过去了,你现在是一名五年级学生了,妈妈每天看着你成长,心里有很多话想跟你说。
“知女莫若母”,我知道你温和善良,很有爱心,孝顺爷爷奶奶、爸爸妈妈。有时也很俏皮,偶尔还会有那么一点任性、不听话。
你一点一点在长大,逐渐有了自己的主张,你开始不愿学画画、不愿意跳舞、不愿练琴,妈妈考虑你学校学习越来越紧张,就依你要求一一停掉。而且为了你的学习,妈妈也下定决心不再偷懒,每天也是硬撑着陪你做作业,不管你做到什么时候(你知道妈妈自从做过开颅手术以后,晚上眼睛很容易疲劳)。
妈妈早晨也和你一样很不愿意起床,也想舒舒服服的睡个懒觉,但为了给你做出好的榜样,还是坚持比你早起。先准备好你的衣服,再叫醒你,给你做你想吃的早餐。每当你上学出门时,我都会送你到门口,给你一个轻轻的拥抱,只希望我的女儿这一天能有个好心情!
从这学期开始,每天早晨只要你的眼睛一睁开,我就会赶紧给你打开语文或者英语录音,直到你上学出门为止,甚至连周六周日也不放过。妈妈总想利用一切时间,帮你把所学的东西都塞进你的脑子里去。你是不是觉得妈妈很残忍?
每当接到老师发有成绩的短信时,心里总是忐忑不安的,考试成绩好,妈妈心里会很高兴,做什么事都有劲;成绩不好,妈妈就会着急,想着你在哪方面掌握得不好,该怎样帮你度过难关。
妈妈现在的生活基本以你为中心,时常会想这会儿的你在学校干什么呢?上课、下课还是在考试?你知道吗?你一考试我比你还紧张。每次考试之前,都会再三叮嘱你考试时仔细读题,认真检查。
怕你忘记,还会在你期末考试时,把这些话写在纸条上,再贴在你的文具盒上。平时,妈妈跟你强调学习注重基础、注重积累,不能打一枪换一个地方,因为学习是一件持之以恒的事情。相信“铁杵磨成针——功到自然成”这句话你比我熟悉。只要你有决心,早日确立自己的学习目标,妈妈也会坚持配合老师帮助你,每天都看你的作业、试卷和错题。
哦,妈妈觉得最近你的表现非常棒!语文阅读不用请妈妈帮忙了,而且正确率有了很大的提升,能独立做数学思考题了,自己也知道主动复习功课,还制定了自己的学习计划,这真是不小的进步啊!你开始知道要努力了,这使妈妈感到欣慰和自豪!请你相信每天进步一小步,人生就会进步一大步。
有了进步固然可喜,但我们不能因此固步自封,停滞不前。你不但要继续发扬自己的长处,还要看到自己的不足之处,并努力改正它。你首先要在生活和学习方面能自己管理好自己,改掉粗心不细致、丢三落四的毛病,养成上课专心听讲、勤思考、多动手、自我检查的好习惯。
你还要知道生活和学习不是一帆风顺的。妈妈希望你无论什么时候,什么地方都要正确面对生活给你的磨难或许还有打击,因为磨难能增加你的能力,只要你积极面对,及时化压力为动力,变被动为主动。你看,你学过的谈迁不就是一个很好的例子吗?
请你记住它带给你的启示:“一个人的在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”另外,你还记得陶校长的“每天四问”吗?如果你能将它铭刻在心,把它作为你的生活指南,并用自己的实际行动去诠释它,你一定会取得意想不到的成功!加油吧,女儿,妈妈会一直支持你!
最后妈妈想跟你说:“在妈妈的眼里,你永远都是我可爱的女儿!”