亲爱的女儿:
你好!
这是妈妈第一次写博客,首先妈妈要谢谢你,因为你帮妈妈开通了博客。妈妈知道你很想妈妈空闲时写点东西,当然啦你肯定更想让妈妈多写点关于你的事情,妈妈何尝不是这样想呢?你小的时候做过多少有趣的事情,说过多少“至理名言”,咱们之间发生过多少感人的事情,多少次妈妈为你感动,为你自豪。很遗憾虽然有很多妈妈至今记得,但更多的感动更多的言语已随风流逝。
现在你已经长大了,是一名初中生了,妈妈理智的认为应该对你严格要求了,但是妈妈还是相信你自己会慢慢长大,妈妈希望你用自己的眼睛去发现,用你自己的头脑去思考,去发现生活之美,去思考什么样的人生是你所追求的。也许你现在根本还不理解什么是生活,什么样的生活应该值得你去追求。妈妈要告诉你,生活是五彩斑斓的,美好的生活没有标准答案,适合你的,让你感到快乐的,能够得到大众认可的才是最好的生活。追求美好生活的路不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就,所以你必须有一颗包容而坚强的心,有一种百折不挠的精神。
昨天去史老师那儿学写作,史老师为你们分析了一篇作文,题目是《给别人一个喜欢你的理由》,老师读完课文后问大家:“老师为什么要讲这篇作文”?你是第一个起来回答的,“老师读这篇文章的目的是为了让我们做一个别人喜欢的人”。还有同学起来回答“要想别人喜欢,必须学会观察,看那些被人喜欢的人为什么被别人喜欢”。其实我决得你们回答的都很好。在妈妈看来日常生活也好,学校生活也好,包括大到做人小到做某一件事,包括学数学学语文学琴都一样,都是有规律可寻的,就好像数学公式你背下公式,你会发现做题很简单,有的题没有公式可套用,可是如果你仔细研究,会发现它也是有规律的。生活当中最基础的规律莫过于发现问题解决问题,如果有一件事情你没做好,你不要去抱怨,你要想一想为什么会这样?原因在哪儿?怎么样去做才能才能把事情做好。