亲爱的女儿:
你好!
知道学校要为你们高中学生举行一个成人礼的仪式时,一开始还没以为然。一直以来伴随着你的长大,从来没有觉得,幼年呀呀学语,少时莘莘学子,我的女儿也终有要自立成人的一天。古时女子十五而笄,现在流行十八成人。时光清浅,岁月嫣然。十六岁的你已是耕读于校园、憧憬于社会,爸妈为你的成长感到高兴。
成人意味着独立。做父母的心态永远都很矛盾,一方面总把子女当小孩,惟恐照顾不周、关爱不够;另一方面又希望他们快快成长,早日展翅高飞。迈过成人礼,你就要脱离父母的避风港,告别原有的依恋,开始真正独立的生活。你要开始学会认真地面对每一个人、每一件事,依靠自己去作出判断、做出选择,去承担相应的后果和责任,不再随心所欲,也不能谨小慎微。尽管父母迟迟不愿松开手中的线,但儿女不能永远只做那一只风筝。
成长意味着磨练。从一个不谙世事的孩子开始成熟长大,大家都希望少吃苦,不吃苦。但人生路上布满荆棘,必然面临诸多的苦难和挫折。迈过成人礼,这种磨练必不可少。成功固然令人欣喜,可是经历失败后重振精神、拿得起放得下才是人生最宝贵的财富。意志比才干在成功路上更具决定作用。曾国藩的韧劲就是他的最强品质。你现在最担心考试,但经过历练就会发现,付出汗水和努力的果实是格外的甜美。
成熟意味着平和。我读初中的时候,老师就常常告诫,写作文时不要轻易地讲经过件事后自己成熟了。从青涩到成熟,有人认为靠成功成才,有人认为靠时间打磨,也有人认为是一种内心的渐次平和。迈过成人礼,就意味着要逐步走向成熟,要以成人的心态对待感恩与回报、宽容与理解,对待家庭与社会、爱情与友情。只有内心强大自信的人,才能是成熟平和的人,不管急难险阻,始终稳健、从容、淡定。
年少盼着长大,长大了可以做许多想做的事。等上了一定年纪,就总想着回到过去,去珍惜那年少时光。我还没有做好迎接你成人的准备,我只是希望我的女儿不负好的青春和时光,勇敢地去做一个快乐的人、平和的人、正直的人,一个对生活充满希望和感情的人。
天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁。