宝贝:
你好,儿童节到了,在这个关爱宝贝、陪伴宝贝、祝福宝贝的节日里,爸爸却不能陪伴在你身边。本来,一句约定俗成的“节日快乐”,可在将要出口之时,竟无语凝噎,终究千回百转成了这一句“对不起”。听爷爷奶奶说,你总会仰着天真的笑脸问:“爸爸去哪里了?怎么不回来陪我呢?再不陪我,我就长大了……”听到这,被别人称作钢铁之躯的爸爸,哭了。
在很长很长的时间里,爸爸不能亲眼见证你的每一步成长,不能为你辅导一次功课,不能骄傲地把你扛坐在我肩头,逢人便说这是我家宝贝,不能分享你的每一次喜悦……你受委屈了,只能在电话这头安慰你要坚强,然后自己默默流下眼泪。你知道吗,在爸爸心里宁可自己受苦受委屈,也不希望你有那么一星半点儿的不快乐。你睡觉前,最喜欢听爸爸给你唱《爸爸去哪儿》那首歌,每次在电话里给你唱,唱到一半,你安静地睡着了,爸爸却在电话这头哭了。爸爸在部队那么多年,从来没有什么困难让爸爸掉过泪,但是面对你,爸爸总是一次又一次地心疼。
宝贝,也许只有等你慢慢长大了,或者真正懂得什么是荣誉与担当的时候,你才会理解爸爸身上的军装不只是好看,它还是责任与使命,你才能理解爸爸为什么没有那么多时间陪你!才能感受到爸爸有多爱你!
但是,宝贝,你应该感到庆幸,因为在爸爸当兵的地方,有许多孩子穿着破烂不堪的凉鞋走在泥泞的路上,上学也需要走几个小时的山路,学校里没有宽阔的操场,连上课铃也是用废弃的铁锄头敲响,每天中午吃的都是一小盘白菜和一点从家里带来的咸菜,更不说吃肉了。看到他们我总会想到你,和他们相比,你学习条件与学习环境要好多少倍。漂亮的校园、宽阔的塑胶操场、崭新的食堂,音乐室、计算机室等专业教室,每周还有合理的零花钱。还可以买自己自己喜欢的课外书看……每每想到这,我总是告诉自己要为他们做点事,所以每年的儿童节,我都会到他们的学校、家里,不能彻底改变他们的生活环境,但愿可以给他们带去一点前行的信心和力量。我相信,当你看到他们,你也会像爸爸一样为这群孩子的命运感动,为他们不屈不挠的精神折服,为他们的淳朴善良所吸引,我相信你会和他们成为好朋友。
儿童节到了,很遗憾,爸爸又一次不能回家陪你,但我相信我的宝贝,已经长大,已经学会帮着爸爸照顾妈妈,学会帮着妈妈做家务,在爸爸心里,宝贝永远是最棒的。加油,宝贝,爸爸最爱的永远是你。