给女儿的一封信
亲爱的女儿:
给你写封信的想法由来已久,只因杂事繁多,加上妈妈的惰性,便一拖再拖。而随着高考的临近,妈妈心里的话也日益膨胀,就在今晚,我终于提起了笔。
为了迎战高考,你每天早起晚睡,把自己淹没在书山题海中,身心之疲惫,妈妈看在眼里,疼在心里。除了尽可能地调理好你的生活,照顾好你的情绪,我不知道还能为你做些什么。
上周末,看到我精心为你做的一桌饭菜,你只是淡淡地笑笑说:“妈,我吃不下。”前天夜里,我一觉醒来,发现你还在灯下做题。我心疼地对你说:“宝贝,睡吧,高考没几天了,把你以前的错题看看就行了。”你头也不抬地以“嗯”作答。这让我想起自己考学那年,你姥姥的紧张不安和对我过分的关心照顾。你知道吗,任何时候,妈妈和女儿都是心连心的,你的喜怒哀乐就是我人生的晴雨表。妈妈不希望你背着包袱前行。
女儿,其实你无须给自己太大压力,就像平常考试那样,从容面对即可。考上理想的大学,诚然欢喜;落榜了,也不要垂头丧气。高考不是战场,没有谁赢谁输、谁胜谁败,它只是人生的一个中转站而已,除一路直行,你还可以选择向左向右,抑或后退。退一步是为了积蓄力量,更好地前行,有时候,退一步就会海阔天空。人生之路有千万条,条条大路通罗马。无论你选择哪条路,只要你坚持不懈、努力拼搏,就一定会收获丰盈的人生。妈妈永远祝福你。
在妈妈心中,你一直是个乖巧可爱的孩子。小的时候,因爸妈工作原因,你便随姥姥在农村生活。刚学会走路,你就帮姥姥喂鸡喂鸭,给姥爷揉肩捶背,逗得俩老人整天乐得合不拢嘴。上学后,教过你的老师没有不夸你的,都说你文静懂事、尊敬老师、团结同学,这让妈妈很为你骄傲。高中三年,你常带回在校住宿同学的衣服让我帮着洗,还让我帮忙为同学复印学习资料,再忙再累,妈妈也高兴,因为你很善良。但是去年你想把姥姥家的小兔子送同学两只时,我没答应。不是妈妈小气,而是考虑到你们还是学生,喂养小动物既费心又费时,会耽误学习。你能理解妈妈吗?
你的内向执拗、不擅和生人交流是妈妈的心结。记得最初送你去幼儿园时,你哭闹着不去,怎么哄都不行。一气之下,我把你关在我们租住的小屋里,声称自己去上班,让你一个人待在家里。你便在屋里哭闹,喊姥姥、姥爷,见没动静,又透过门缝喊爸爸(你明知道他在千里之外),我在门外不理你。这时,只听屋里传来“咚”的一声,好像是盛满热水的暖瓶被弄倒的声音。我急忙打开门跑过去,发现水流了一地,你正手忙脚乱地扶暖瓶。“宝贝,烫着没?”我把你紧紧地搂在怀里。你先是摇摇头,又怯怯地对我说:“妈妈,我听话,去幼儿园,别不要我好吗?”每次想起这一幕,我就想流泪。女儿,不是妈妈心狠,只是因为这个世界除了家之外,都是陌生的,家人不能陪你一辈子,一切要靠你自己。所以,今后你无论走到哪儿,无论做什么,都必须学会和陌生人打交道,学会在陌生环境中开心生活。只有这样,你才能成长。
夜深了,妈妈不再嗦了,最后希望女儿记住,人生如一面镜子,你对它微笑,它就对你微笑。微笑着面对高考吧,胜利属于你,明天属于你!