亲爱的嫣儿吾女:
生你的那天,正好是植树节!一个很好的日子。凌晨五点多的时候,你就在我肚子里吵着要出来,记得天下着小雨,你爸带我急急忙忙上医院,可折腾了几个小时你还躲着不出来,吃尽了痛苦到下午四时多还是一刀剖腹产生下了你。看着那样白净可爱的小生命,我忘了所有的痛苦。出院的那天,天空扫净了最后一滴雨,一下子放晴了。
以后的日子并不十分顺利,你的眼角一直发炎出浓,眼泪汪汪,医生说是泪管堵塞了,在广化医院看了无数次,后来又一趟趟赶上海,都不见好转,最后第二趟,已近黄昏的时候,送你的驾驶员没有看清修路的警示牌,在猛烈撞击后总算停了下来,后座的一罐雪碧饮料已变了形,要知道你几分钟前还睡在后座上,看着你安然地在妈妈怀里吃奶,妈妈真不知道用怎样的心情表达。你的病在下一次赶上海后就突然地好了。
后来的你,乖巧能干,到哪里都惹人喜爱,你学钢琴、学画画、学书法,处处那样优秀。记得吗,孩子!四年级你考七级那年,我意外宫外孕做了大手术,在医院住了十多天,一回家,我便坚持着盯着你练琴,一天五六个小时,妈妈这样拖着病痛的身体,不想让你因为我而放弃考试,只为了让你读懂“坚持”两个字。你看,一切不都成功了吗?你考得很出色。还记得班歌比赛吗?你创作的那首优美的曲子,至今是你妈妈的骄傲。
当你跨进常外的校园那一刻,你除了那份骄傲,我是看到你在努力赶上同学们的步伐的,毕竟你是低了很多分进的学校。可是,渐渐地,你和QQ为友,在上面化了大量时间,然后在一条条短信、一首首你认为好听的歌曲中迷失了自己。我知道,现在的你,为此也是反省过的,那也都成为过去。
你知道,这个寒假的时候,当妈妈化钱买了网校的课,可你却利用这个机会上网玩,妈妈的心有多痛吗?妈妈和爸爸一起为你生气,也苦口婆心劝你,你体会到大人的心在流血吗?
事实上你的努力是和你的收获确实成正比的,因为你在学习上没有用心地付出,现在你切切实实体会到了失败与痛苦了吗?而在你痛的时候,你知道妈妈对你更多的气愤却也有更多的怜惜吗?
我想起了我班一个从一年级开始就考不及格的孩子的妈妈,虽然总是在老师面前流着泪却总是不愿意放弃,一直坚持着坚持着想尽各种办法帮他,五年级上半学期,期末居然考了70分,虽然卷子简单,虽然还是年级最后,但是我知道,他妈妈会更坚持着。
我想起了失去双手的,他的痛苦不比你多吗?是什么让他创造了用脚趾弹奏钢琴的奇迹?刘翔面对十多亿中国人的期望,却突然地退出了2008年的奥运比赛,面对那么多的质疑,不也挺过来了吗?他又一次次创造了更好的成绩!
还有更多更多,孩子,还用妈妈一一列举吗?
你要知道,这世上的事并非一切美好而如人愿,有病痛、有坎坷、有不幸。
而你,体会到自己的幸福了吗?你有那么爱你的父母双亲,爷爷奶奶,外公外婆,还有老师同学,你的喜怒哀乐都牵动着我们的心。你拥有健康、拥有青春,你只是因为还没有好好让我们看看你的实力,你就承认自己是弱者了吗?
就象你说的,地球是圆的,一切都有可能改变。你说的非常有道理,我想并不仅仅是一句空话,一句口号,你会落实到行动上,再静下心来,沉浸到学习中。中考,还有二十天,一切都可能改变,一切愿望都有可能实现的。
夜已经很深了,妈妈已经很累了,但我坚持着想把信写完再睡,我做到了。看着你睡着的青春美丽的脸庞,妈妈心里充满了祈祷,盼望着我的孩子在坎坷中快快成长起来,学会面对、学会担当!学会知道付出才可能有收获。
最后我想说,我亲爱的孩子,你哪怕每门都考“0”分,哪儿学也上不了,你依然是妈妈最爱最爱的孩子,妈妈这儿是你最温暖的港湾!