亲爱的女儿:
展信佳!中午,考完生物、地理中考的你雀跃地过来报喜——“妈妈,我感觉不错。这一次,我全力以赴哦。”看到尽力后满是喜悦的你,妈妈比谁都高兴。现在,看着甜甜入梦的你,妈妈想和你谈谈我所理解的“全力以赴”——
全力以赴,是胸怀天下的大格局。
五千年历史,三千年文脉,泱泱中华,有无数为家国天下全力以赴的仁人志士。屈原,一生为楚国全力以赴,虽“路漫漫而修远”,其“上下而求索”,高呼“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。谭嗣同,一生为中华民族的振兴全力以赴,以“去留肝胆两昆仑”的气魄,竭尽全部血泪挽救民族于危亡。蓝豹救援队,自费奔赴叙利亚地震灾区救援,赋予了“这个国家和世界连接的意义”。这种胸怀天下的全力以赴,能点亮国家的前途,能燃起民族的希望。
全力以赴,是一往无前的大无畏。
一代人有一代人的使命,一代人也有一代人的职责。全力以赴,是诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已;是成吉思汗的叱咤风云,戎马倥偬;是钟南山的逆行而战,不问归期;也是朱熹的“驰驱一世豪杰,相与济时艰”;林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;袁隆平“禾下乘凉梦,一梦逐一生”。这样一往无前的全力以赴,纵使路途跋涉,也有英雄斩棘的豪壮,也终有利剑入鞘的凯旋。
全力以赴,还是知行合一的大智慧。
知是行之始,行是知之成。我们站在知识的塔尖,张望如星辰大海般的未来,与其高喊口号,不如踏踏实实“加油干”!全力以赴,不是赵括的纸上谈兵,而是诸葛亮的运筹帷幄。守正笃行,久久为功,知行合一的全力以赴,彰显着人生的大智慧。
鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。恬恬,我亲爱的女儿,未来的路上,妈妈愿你能继续全力以赴,带着胸怀天下的大格局、一往无前的大无畏与知行合一的大智慧,披荆斩棘,磨砺成自己的榜样,再和妈妈道一声:“这一次,我全力以赴!”