可爱的冬冬:
你好。在写这封信的时候,我正在南极的草原上放牧。在假期里,我大草原上度过的。这里的草原一碧千里,一群群绵羊正在草原上吃草。草原是碧绿的,像一块无边的绿毯,又像一块无瑕的碧玉。看!那些绵羊有红色的、蓝色的、黄色的,还有五彩的呢!它们在草原上四处奔跑着,走到哪里就在哪里绣上一簇簇鲜艳的大花。一匹机器马雄赳赳地跑来跑去,在看管着羊群,原来这匹马代替了从前的牧民们。
看到这里,你会感到奇怪吧?南极本是冰天雪地,怎么会有草原,还会有羊呢?其实,这并不稀奇。这里原来确实到处冰,现在,南极上空安装了好几颗人造小太阳,再加上水星上的太阳能基地发射到地球来的强烈太阳能,使那些冰完全溶化,地面上长出了许许多多的牧草,就成了大草原。你也许又会问,绵羊白色的,为会长出各样颜色的毛来呢?这点也很平常,只要在饲料里加化学染色剂,羊吃了以后,自然就会长出好看的毛来。再有,这里的人制造了机器马,只要在马的电脑里加上“看羊群”的电波讯号,它就会老老实实地照办了。在马的脊骨上安有接收器,可以随时汇报羊群的所在地和了事。等你读了中学的地理和常识课本后,就会知道得比还多呢。
在南极我住在萨得老爷爷家里,他已有90多岁高龄了。他待人非常热情,假期里多亏他的照顾啦。我刚刚到大草原的时候,正是萨得老奶奶的生日。请我到家里去做客,还请我吃了一顿的午餐。一边吃着香甜的人造米饭,一边亲热地攀谈着。萨得老爷爷打趣地说:“我那老伴儿呀,办生日平平常常的,对付对付就了。”萨得老奶奶笑呵呵地接过话:“谁像你呀,过个生日也要到处宣扬,唯恐哪家不知道似的……”两位老人的话把我也逗乐了。午餐在笑声中结束了。你说,这两位老人有多慈祥多可亲呀。
在假期里,我可了不少收获。我还曾经到过土星,参观了原子能高速发电站,又去了海底牧场,了许多新事,我就不在信中向你一一介绍了。最后,希望你从现在起努力学习,更多的知识,将来做工程师、航海家,或者做别的工作,用勤劳的双手去更美好的明天!