这是第n次给你写信了,虽然这些信我都不会给你看,但这些独白都将被尘封于内心的最温暖又是最脆弱的地方。
其实有时提起你,会感到语言的苍白,唯有内心涌动的温暖即便是到了这个冬日还能感受到。
我曾问你什么花最美,你说,梅花最美,笑在冰雪的世界。
你引导我走向一条路,你说,踏上这条小路,便是远方。
还记得,你放开我的双手让我独自前行的那一幕——你说我以长大,于是我迫不及待地向前走,开始总是跌倒,我委屈地向注视着我的你求助,但是你硬是别过头去没有理我,我不情愿地拍去身上的尘土,站了起来,“慢慢来。”身后传来了那个在熟悉不过的声音,那个你眼里有些湿润……
那个漫天枯黄飞舞的日子,你为我送来了秋衣,夕阳下,我看到你不再乌黑的头发和那不再光滑的手,有一丝莫名的悲戚。
于是我问这么多年过去,妈妈,你的头发为什么更白了,就连我的额头也爬上了岁月的风尘,你说,秋天的故乡,树上总结满一坡一坡的故事,你用它们酿酒。只喝一小口,便醉了。我说不不明白你的意思,你就问我,是什么让我更大,是什么让我更小,是什么让我更长,是什么让我更短?当时,我似懂非懂地点了点头。妈妈,今天,我终于明白,是岁月,是光阴。
那个秋天很不平静,困难在我眼里从未像那个秋天般强大过,而我有一个信念一直支持着我——去看梅花,最美的花。
最后一片黄落下后,雪就很嚣张的袭来了,天地间似乎唯有这无尽的白色,但是,我观察到,角落里有一片艳丽的红,这给了我无限的惊喜,你告诉我,是梅花,它似乎要用生命写就美丽,把自己最好的一面留在这个冬天,我被完完全全地震撼了,我明白了你为什么最喜欢梅花。
娇艳的红色无助地低下头去,我的心中不禁一痛,再看到风雨撕破了花儿清秀的面容,那一瓣瓣胭脂凄凄凉凉地离开生命的源头,只一刹那,便委身于土地,我落泪了,在那场雪后的第二年春天,被梅花感动。
老妈,让我告诉你,在我心中,你是梅花,微笑于风雨中的梅花,燃烧着一抹清纯的梅花,化作春泥的梅花。祝开心!