塔吉塔:
你好!
看了你的来信,我的心里很不是滋味。我在想,为什么我们生活在同一片蓝天下,同样是花园里的花朵,为什么有贫富之差?为什么在经济不太发达的西部一些孩子上不了学?就算贫困地区的孩子不能像城市孩子一样拥有电脑、网络、手机等高科技的产品,难道连一个孩子最起码的愿望—上学都满足不了?这是一种不公平呀!我相信,我们的国家一定有能力让更多的贫困地区的孩子都上得起学!
塔吉塔,我很欣赏你!尽管你的家乡并不繁华,没有宽敞的马路,没有高楼大厦和车来车往,可你依然很乐观,你依然热爱自己的家乡。知道吗?我羡慕你有这样美的家乡。说来你也许不信,我这样一个生活在沿海城市的孩子怎么会羡慕一个小镇呢?你不知道吧,现在我们的国家正提倡“低碳环保”行动。因为,城市里大量的汽车对环境、对人都是有害的。汽车排放的尾气里含有大量的二氧化硫,过量吸入会导致中毒,甚至致人死亡。我们每天都生活在一个不断产生二氧化硫的环境里,这不是件很可怕的事吗?像你一样,生活在山清水秀的村庄里,呼吸着新鲜的空气,吃着甜如蜜的西瓜、葡萄,过着安静悠闲的生活,不是很好吗?看着课本里描述的西部美景,我开始向往乡村生活,真想去美丽的西部走一走。
塔吉塔,你没必要叹气,没必要失望。有很多生活在贫困山区的孩子,最后不是考上了好大学?有很多名人小时候家庭不也很贫困吗?所以,你的家乡贫困并非是定局,你生活在山村并非是命运不公。我们要用自己的双手去努力,去打拼属于自己的那片天空!
我很想请你来我们东南沿海游玩,吃一吃我们的特产:海鲜。我也想尝尝你们新疆的大葡萄,写到这里,我的口水都快流出来啦。让我们成为好朋友吧!
好了,今天就写到这了,下次再联系了!
祝你:
学习进步,身体健康,愿我们的友谊天长地久!