写给孩子的一封信
亲爱的儿子:
爸爸妈妈首先祝你生日快乐,永远开心健康成长!十四年前的今天,在全家人的期待下,你来到了这个世上,你看上去是那么的瘦弱,但是你那声响亮的啼哭声确牵动着全家人的心,你的爸爸第一次见到这么幼小的生命,担心的问:“怎么这么小啊?”每次看到给你换尿布,你爸爸都会不停地提醒我:“小心点儿,别把他的腿弄断了!”转瞬间,你来到这个世界已十四个春秋,你的降临仿佛发生在昨天一样。十四岁是人生中的第一个转折点,十四岁的生日过后,意味着已经告别了自己的儿童时代,正式走进了青年时代。根据法律规定,年满十四周岁,言行举止应符合法律的规范,受到法律的约束,并承担相应程度的有限法律责任。现在的你已经长大,个头已然超过了妈妈。妈妈非常爱你,也以你为自豪。
但“爱之深责之切”。你小时候没有少挨揍。那时,妈妈时常责罚你,因为对你的期望过高,还有就是由于我自己的脾气很暴躁,没能想出不打你也能让你服从规则的办法。因为我知道,如果说长辈能给孩子留下点什么东西的话,我认为并不是钱财和房屋,而是知识、技能、为人处世的方法和难得的经验教训。那是前人用自己的失败、痛苦和失望才换来的。所以长辈们往往都爱教训人、批评人,并不是因为他们认为你有什么不好、不对,而是他们希望你能避免犯他们一样的错误,生怕你在外会吃亏吃苦受累受罪!妈妈也是这样。我是多么希望你能快乐幸福地生活!不少老师曾经夸奖你的聪明,作为母亲,我很开心听见这样的称赞。上初中后,你的成绩没有之前好了。究其原因不是你变笨了,而是你没有把精力投入到学习中。只要你认真,只要你能付出最大的努力,你的学习成绩肯定会迎头赶上。时间就这么匆匆而过,你每天迟睡早起,晚上11点多睡觉,早上6点多起床,并没有比谁付出的少,但学习效果不好,既没学好也没玩好。主要原因就是没有好好抓住时间,没有在有限的时间内提高学习效率。没有人能轻易成功,现实生活中的人,无论是比尔盖茨,还是乔布斯,当你比较全面地去了解他们后,都会发现他们的勤奋是他们成功的基石。几乎是废寝忘食的工作和学习,才最终成就他们人人称羡的辉煌。
儿子,看着你的固执和学习下滑,爸爸妈妈在焦虑,更为自己的无能为力而深深自责。虽然有时候爸爸妈妈因为着急,和你说话时候语气和用词不太恰当,但是你要理解,爸爸妈妈都是为了你呀,儿子,爸妈希望你能静下心来仔细想想。世界上没有不劳而获的事情,爸妈希望你能行动起来,改正自己的缺点,为自己的健康成长,为自己的光明前途而努力奋斗!