亲爱的儿子:
最近还好吗?老爸给你邮来一本书,上次考试你物理没发挥好,主要原因是你对知识点还不很熟,对规律掌握的还不透。老爸啰嗦几句,但愿对你学习有所帮助。
学习理科要努力做到“死去活来”。就是说把知识点、公式和规律性的东西牢牢记死,“万变不离其宗”你们练习的所有的题型,都是物理规律和公式的演化运用,做题的过程其实就是掌握公式和规律的过程,当把知识点了解地稀巴烂熟后,建议你闭下眼睛,梳理归纳一下——你会发现千百道题其实也就是10来个公式的“演义”,你把公式和知识点用“活”了,你就能熟能生巧了,这就是物理现象中的升华,这个过程就相当于“葡萄酿酒”,腐烂后就是升华,你会发现万物一理,你就能够举一反三,你就能够像庖丁解牛一样游刃有余,从而把自己从题海中解脱出来,像小鱼一样快乐的游泳。
“积土成山,积水成渊”。不要轻视那些简单的题,越是简单的题越适合人们更快的掌握规律,况且所说的难题也是由简单题组成的,“简则明,繁则乱”不要让难题搅乱你的大脑,不要让难题妨碍你对规律的掌握和对公式的运用。当你深刻熟练地掌握了规律和公式,才能做些难题。随着智力的开发,你会发现难和易、简和繁都是相对的,把简单的题思考复杂,把复杂的难题变简单,做题其实练的是思维,练的是规律的掌握和熟练运用。
“学而不思则罔,思而不学则殆”。艰苦学习的过程是化简成繁的过程,也就是“一生二,二生三,三生万物”,而思考的过程就是化繁成简,就是万象归一,就是百川归海,这时候你心就空洞了,你头脑就灵活了。学习的过程就是反复的化简成繁、化繁成简。所以老爸建议你在课堂上、在学习中要尽情地让大脑化简成繁,就像春天的树木一定要枝繁叶茂;在复习总结时,或者在去教室、回宿舍的路上,自己要放慢脚步,给心灵来个化繁成简,就像冬天的大树,只剩下光秃秃的树干;晚上睡觉前要让大脑“清回零”,来个“没有作业一身轻”,忘记一天的学习和紧张,和同学说笑一会,放松一下,也可以按摩一下脚心,呼拉几下小肚子-----不知不觉已进入美好的梦乡……
另外,建议你自己给自己模拟考试一下,猜猜题,把握把握重点,理科最好选几个有代表性的样板题,弄透吃熟它,形成你自己的“柳宗元”……文科的理解背诵最好也分成三类,完全弄懂背熟的可以不复习,生疏的做个记号,用笔标记一下重点复习,对于好忘难记的单独弄个小本经常复习它,跑操时候看它,吃饭时候看它,总之常看它。
科学的最高境界是顺应和利用自然规律,武术的最高境界是用智不用力,是“不用拙劲用巧劲”,战争的最高境界是不战而屈人之兵,考试的最高境界是“秒杀”,是秋风扫落叶。期中考试在即,你不要太在意结果,只管“把会的尽量都答对”就OK了,最后老爸送两句你喜欢的毛主席诗词:
“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”
“谁能横刀立马,唯我彭大将军!”