儿子:
在很多初中生的家长抱怨孩子忤逆孤僻,怪异难懂的时候,我还在庆幸我的孩子还是乖巧、开明的,然儿,今天的我已经强烈地感觉到,你的稍显延迟的叛逆期已经姗姗到来。
上网查了查心理资料,才明白这是再正常不过的事情,从一个刚刚看出爸爸比妈妈高的幼童,到一个高大魁梧的青年,他的心理不可能是等同的,从前能为自己遮风档雨的爸爸妈妈,今天看来是脆弱不堪的,而且自我意识的强大,也让你不愿依偎在父母的羽翼下:我就是我!应该看到,这是你成长的必经之路,这是好事!作为妈妈,要给你叛逆的资格和机会,允许你有自己的想法和思路,哪怕是不成熟的想法和见解,当然,这不等于放任自流,站在长者、过来人的角度,除了要给予理解,还要给予帮助,让你从容、平安度过心理发育期、心理断奶期,完成从未成年人到成年人的完美转身。
叛逆的孩子,我想告诉你,无论将来怎样,你的亲人会坚定地赞助你,共同酿造生活的幸福,分享成长的快乐!