老师写给学生的一封信
亨利:
展信祺祥!这是我平生第二次给学生写信。第一次是应学生家长的请求给予他孩子开导,本是约好见面后面谈的。不料学生临时没来,后问其原因,学生道没有脸面见我。结果家长一再请求,无奈之下,我只好亲手写了一封长达三页信纸的信寄给他。原因是他本来成绩优秀,后出现厌学,继而逃学离开了学校。而后转到另一所学校,仍然不见成效。父母为此担忧焦虑。这才委托我和其沟通交流。倒不是说我有多么大的神通,多么大的人格魅力,只是我平时和学生处的比较融洽和谐罢了。
第二次写信也就是为了你,原因想必你也是知道的。你今年18岁了,已是成年。人生观、价值观、世界观已初见雏形。明年的6月你将参加全国高考。古人云“十年寒窗苦,金榜题名时”。想来你已不止十年。回首自己过去的读书经历,我想你是有很深的内心体会。有苦有甜,或是苦甜参半,然总会有苦尽甘来的时刻!这是一个人成长的必经过程。你是一个乖巧讨人喜欢的学生,否则也不会得到老师的青睐。何况你中考已考取省重点高中,这个起点平台就很高。虽说在高中成绩并不是一流,但自己不能放弃,更应努力。
其实在当前,很多学生以及家长对于学习都产生了一个极大的误区。当然这也是社会发展、进步、竞争的必然。都把学习和考名校看做自己的未来、前途。不能说这是一个错误的想法。但是一味的这样想,我想反倒物极必反。我知道你有种种的压力。家庭环境的因素,社会的因素比比皆是。但你要学会善于在学习中找到乐趣,不要把学习看做是一种压力和负担。正如陶渊明《五柳先生传》中提到“不慕名利,好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”这就是读书学习的乐趣所在。人的情绪时常会有波动,内在的、外在的因素皆有。正如我有时也会情绪低落,而你也会劝导我。本质上我们是师生,实质上我们却是知己、朋友。我比你年长8岁,更是一直把你看做弟弟。
亨利:当你读到“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”你是否会有一丝的紧迫感,慨叹人生之短暂,时间流逝之快。是否会更加珍惜光阴呢?我想你会的!当你读到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你是否会感受到对待学业的那一份执着和坚持不懈。是否会增强你的求知欲,提高和振奋你的学习动力呢?我想你会的!当你读到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”你是否会对你的学业增加一丝信心,是否会对挫折和失败有新的认识,即使失败也一跃而起,审时度势,及时调整自身,在实力和时机兼备的情况下再度出击呢?我想你会的!希望你能真正感受到学习的乐趣,体会高考带来的心灵碰撞。你会获得空前的超脱与通会。从而更加坚定沉着的去攀越你心中的理想高峰,抵达你魂牵梦萦的精神故乡!
老师一般都习惯用说教的口吻对学生说话。我却不想那样,因为那样会给学生与老师之间的沟通带来阻碍。只有将心比心,相互做朋友,相互信任了,这样才会无话不谈。以上和你谈的,并不是对你说教,更不是对你说什么大道理。我想你我之间也不必这样,何况你已成人懂事。我只是和你谈谈心,说一说自己内心的感受。只是希望能给你带去一丝烦恼、焦虑、紧张的良剂。希望能打开你的心扉,从容的面对人生、面对学业、面对考试。更希望你能把握好剩下的高中学习时光,勇敢无惧、胸有成竹的去面临即将到来的高考,去实现你自我的人生价值,去放飞你的人生梦想,去圆你想要圆的梦。生活中,要吃好、穿好、睡好!
最后我还是引用你上次要我给你写的书法作品内容中的话来和你共勉吧!“尽吾志也而不能至者可以无悔矣”!
祝学业进步、人生成器!多一丝快乐,少一丝忧愁!