亲爱的孩子:
我们是你亲爱的爸爸、妈妈,你的一声啼哭告诉我们你来到了这个世界上,我们以及众多的亲人也流着欣喜激动的泪水欢迎你来到我们的身边。你新生命的诞生给我们带来了希望,同时也意味着你的父母从此开始担负着众多的责任,我们要付出艰辛的努力,给你创造生长所需要的物质条件,哺育你长大,提供给你受教育的机会,同时要作为你人生的第一任老师,教会你做人做事的道理。
当你很小的时候,你还没有学会说话,你会用你的哭闹来表达你的需求,我们会根据你的哭闹声来判断你是饿了还是身体不舒服,及时地给你提供帮助。可是,随着你年龄的增长转眼间你已经长大,进入了中学,从一个爱哭啼的婴儿成长为一个少年,思想也由原来的幼稚逐渐走向成熟,也由原来的依赖逐渐走向独立。于是你有了自己的思想,有了自己的秘密,也有了自己的思考方式和处事方法,这带给了我们由衷的喜悦,你渐渐地长大了!随着你身体的长大,你的智慧也在增长,你的心灵需求也在增长,不再满足于简单的物质上的满足,你那个小小的自我意识也在渴望自己成为一个受人尊重的人。但是孩子,你要明白,你想成为的这样一个受别人尊重的人,必须你要先给予别人尊重。
孩子,你肯定不会怀疑到我们对你的爱,父母的爱是最无私的,我们其实是能够用整个生命来爱你的。但是孩子呀,你要明白,爱的方式有时是给予,有时是要让你学会去给予。高尔基说过,“给”永远比“拿”快乐。人作为一个社会的个体,和其他的人都要相互依存才能生存下去。若是只是索取,你存在的价值又在哪里呢?在这个世界上,将来的你,在社会、家庭中都是要承担人生的责任的。要对社会有所奉献,有创造,社会才会回报你。将来你也会有你的家庭和孩子,那时的你需要给他们的就是你现在想要的。而要做到这些,现在的你必须要努力的学习,学习生存于世的本领,学习做人做事的道理。
孩子,爸爸妈妈知道,你是一个有理想的孩子,对自己人生很美好的设想,我们会尽力帮助你达成你的理想。但是,孩子,没有一个人是生下来就什么都懂的,人都要在生命的历程中不断的接受各种教育才能走向成熟,收获成功。教育有时要来自外界,老师、父母、同学、朋友的优秀之处可以带给你借鉴,他们的不足也可让你自省其身,重要的是你要有一颗虚怀若谷的心,让自己欣然的去接受来自外界的善意帮助。作为父母和老师,我们也更渴望看到你的进步,更愿意给你提供帮助。
孩子,现在的你,需要什么帮助?需要我们做什么?你能大胆地告诉我们吗?为人父母这个事是世上最难做的事,也是一个未经培训就要工作的岗位,我们也需要在这个过程中不断的学习,进步。因此我们也需要你的指导,你也要做我们的老师,给我们提供帮助。让我们和你一起进步,也是你的责任!
随着时间的推移,我们终将变老,而你将成长为我们将来的依靠,我们的今天将是你的明天。你想过吗,孩子,要怎样实现自己的理想?怎样健康成长为我们未来的希望?
亲爱的孩子,我们期待着你的思考,期待着你的回答!