宝贝,妈妈不是一个善于表达的人,自从看了庞老师发出来你写的那篇《我写给妈妈的信》后,我的内心是五味杂存,本也想借亲子读书会的活动,妈妈决定也以写信的方式告诉你,我有多爱你。
你知道,妈妈出生在天台一个偏远的小山村里,因为家里贫穷,你外公外婆四打工赚钱供我们兄妹俩上学。所以从小妈妈和舅舅就成了现在所说的“留守儿童”。***想想你现在多幸福,家里有爷爷奶奶宠着,有爸爸妈妈爱着。***也正是那时候妈妈明白只有读书才是唯一的出路,那时的我拼命地学习,只愿有朝一日能走出大山,跳出农门,想成为一名优秀的人民教师。直到初二那年,你外公外婆告诉我,家里只能供哥哥上大学,而我最多只能选择就读中专的卫校,可以早日工作为家里分担困难,那时的我只能默默地选择,走上了一条并不是我所期望的人生之路。
工作多年后,遇见了你爸爸,他的一路陪伴与宠爱让我感受到了命运的眷顾,你的到来更加让妈妈感受到了前所未有的幸福,我在心底暗暗发誓:绝不让你受到任何委屈和伤害,要倾己所有去呵护你成长,帮助你完成梦想。所以从你第一次哭,第一次笑,第一次叫爸爸妈妈……我们一直细心呵护着,把你当成了家里的公主。
而今,你已是一个三年级的小学生了,在你成长的同时,妈妈也逐渐明白,很多事我再也不能帮你,也帮不了你,必须由你自己独立去完成,你也感受到妈妈对你的要求一天比一天多,一天比一天严了。在你不认真练琴时,不自觉整理房间时,因为奶奶没烧你爱吃的菜发脾气时……我会忍不住骂你***我承认有时候是妈妈情绪没有控制好***。所以你觉得妈妈变得不再温柔,也没以前爱你了。可是女儿,你明白妈妈的苦心吗?每次骂了你,看着你委曲无辜的眼神时,妈妈的心又是多么的痛苦。妈妈不止一次的告诉你,你总有长大离开爸爸妈妈的一天,我们也不可能一辈子做你的保护伞,人生的路还要你自己去走,现在逼你练琴,学画画,学书法……并不是说你以后要多么的优秀,只是希望你以后的人生道路上多一个选择。要明白人这一生能选择自己喜欢的工作、生活是件多么幸运的事。或许你现在还不能理解和认同,但我相信总有一天你会明白的。
当然,你一直是妈妈眼里可爱、聪明的女儿,你的乖巧、懂事、优秀的成绩也是妈妈的骄傲。但是你的一些小缺点:偏食,每次妈妈逼你哄你吃那些你认为不喜欢的食物,只是希望你能营养均衡,有一个健康的身体。你做事有时太拖拉,速度慢,我喊你两三次都没有行动,妈妈希望你明白任何事情都有期限的,该做的时候当即去做。还有当别人指出你的缺点时,别总带着情绪立即反驳,要好好反思,也要学会换位思考。请记住,批评是别人给予你最大的关爱和福利, 只有爱你的人才会帮助你进步。
说了那么多,也不知你能明白多少,但无论如何你要知道,这个世界上没有谁能比妈妈更希望你健康快乐的过一生,成长的道路有苦也有乐,我愿意陪伴你品尝其中滋味!