亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
今天我提起笔,想对你们说说心里话。
上次您不是说只要我考试考进前三您就带我去吃薯条吗?那天晚上,我认真地做了复习。也许是薯条的香味太诱人了,第二天我打起了十二分的精神来考试。皇天不负有心人,我考出了全班第一的好成绩。当我回到家拿着考卷要您实现诺言的时候,您却随口搪塞了一句:“妈妈今天饭都煮好了,改天吧!”当我第三天再去找您的时候,还是同样的理由就把我打发走了,这个诺言到现在都还没有实现。
著名作家马尔克斯曾说过:“守信是一项财富,不应该随意虚掷。”儒家学派的曾子就是一个经典的例子,他答应儿子要杀猪,哪怕一头猪长大后抵得上全家一个月的口粮,曾子也还是把猪杀了,还宴请乡亲们,乡亲们都说曾子是个懂得如何教育孩子的人。
教育孩子主要要你们身体力行,著名作家郑渊洁最经典的话是:“闭上你的嘴,抬起你的腿,走自己的人生路,演示给孩子看。”郑渊洁在生活中就是这样做的。然而你们却不是这样做的。你们每天叫我看名著,可我在家里却从来没有看过你们捧起一本书来看。平时你叫我多写一些作文,可我从来没有见过你们写的作文,这不是和大作家的理论背道而驰了吗?
九月怀胎之情,我难以忘怀。望子成龙之心,我也可以理解,但也请你们在教我知识的过程中多一点技巧,多一点理解,成功才会在不远处向我招手。