尊敬的孔爷爷:
您好!晚辈乃数千年后之人,无缘与您相见,但从史书的记载中对您略知一二。您潇洒倜傥,自幼好学,青年从政,首创儒家,万世师表,晚辈对您深感敬佩。您是一位了不起的人,您被后世尊称为“孔圣人”,您的《论语》一书,对中华民族的历史、文化都有着深远的影响,被封为中华传世名著,您的儒家思想成为当今社会的制法题材,您还上了中央电视台的`《百家讲坛》。
不仅如此,您还是我的良师益友,当我自认为课堂上听懂了就不再复习巩固时,您的“温故而知新,可以为师矣”,让我静下心来,认真复习,取得新的收获;当我因学习名列前茅而骄傲时,您的“三人行必有我师焉。”时刻给我敲警钟,让我不敢放松,虚心学习他人的强处;当我不想参加劳动想让别人代劳时,您的“己所不欲,勿施于人”,更是如当头棒喝,鞭策我自己的事自己做。古人云:“人以铜为镜,可以正衣冠;人以古为镜,可以明得失。”我把您的话作为我的一面镜子,令我受益匪浅。
您的思想主张有“仁、忠、孝、义、让”,前四个字的确让我心悦诚服。因为这四个字不仅他我懂得了对长辈要尊重,对同学要热心,还让我明白了做人要讲义气,有一颗仁爱、感恩的心。但是对“让”字,晚辈却有自己的看法。晚辈觉得凡事不能太绝对,做人不能太拘泥固执,该争的时候一定要争,不该让的时候一定不能让,该亮出自己的时候一定要亮出自己。
试想:一个国家、民族如果不争取发展机会,对任何事情都是一个果断地“让”字,怎能强大起来呢?就拿北宋与金的战争来说,金与北宋的首次战斗,结果是北宋胜利,金兵大败。这全得归功于当时的主战大臣和广大军民,正是因为他们坚决守城,不肯退让,才迫使金兵仓皇撤退。然而,金兵撤退后,宋钦宗为了使北宋与金和平相处,不再战争,实行“谦让”政策,他免职主战大臣,遣散援军,以示“求和”心意。这样不到半年,当金兵再次进攻时,北宋由于防御空虚,战斗力明显衰退,以致大败。
生灵涂炭,国家灭亡,便是如此“让”出来的。相反,唐朝却因不“让”,赢得稳固江山。唐初时,中原动乱,少数民族冲突厥强大起来,不断扰唐。唐太宗一开始没有打算与其发生战争,始终“谦让”他们,期待突厥能归顺。
可谁知其不仅不归顺,反而更加猖狂,变本加厉骚扰唐朝内地。最终,唐太宗忍无可忍,派兵攻打,并俘获其首领,一定边疆。这样的事例在历史上不胜枚举,尤其在21世纪的现代,社会日新月异,瞬息万变,更多的时候必须“不让”,并且要“争”。孔爷爷,如果有机会的话,我真心希望你能来这个崭新的世界看看,你就会明白“争取”是何等重要。
“申办奥运,加入世贸”曾经是中国绕不过去的两座大山,对于有5000年灿烂文明的古国屡遭拒绝,实在令中国人难以接受。但中国人没有因此退让,而是凭借实力,努力争取而成功加入世贸,成功举办奥运,成为首屈一指的东方强国。这就充分说明:争取,才能获得一片广阔的天空;争取才能获得一条宽阔的道路;争取,才能争得国富民强,国泰民安!孔爷爷,虽然我与你的某些观点有不同的看法,但我会认真研读《论语》,从中汲取智慧,指导自己的学习、生活和人生。