含羞草_450字
我们家有一盆含羞草,当初妈妈拿回来的时候,我并不知道它是什么花。在一次偶然的机会,我不小心碰了它一下,它突然耷拉下了头,我觉得很有趣。就问爸爸,爸爸说:“那是一盆含羞草。”怪不得我碰它一下,它就低下了头。
为什么含羞草会像姑娘那样“害羞”?我产生了好奇。于是,我从“度娘”的口中,知道了答案。
原来在含羞草的叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫做“叶枕”,叶枕里充满着水分,经常胀得鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部比上半部压力大。当手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部细胞里的水分会向上部和两侧流去。于是,叶枕下部就像泄了气的皮球陷了下去,上部像打足了气的皮球雇了起来,这样叶柄就下垂合拢了,就像姑娘害羞似的。但过了一会,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子又重新张开,回复原状。其实含羞草不只是被手碰时才会下垂叶子,遇到雨天或强风时,它的叶子也会下垂的,这是它保护自己不被狂风暴雨折毁的方法。
原来含羞草并不是害羞,而是自我保护的一种方法。植物中也有很多知识,所以我们必须认真学习,多看课外书。才能掌握更多知识。