含羞草_450字
听说含羞草像一位害羞的小姑娘,一旦被人碰或者大风吹就会合拢。我想做个试验。
一天,我看含羞草,一不小心碰到了枝干。“哎呦!”我想:为什么我一碰到枝干就会被刺到?仔细一瞧,原来含羞草茎上有很小的刺,用肉眼看不出来。含羞草表面看来是一位害羞的小姑娘,要是近看就会发现其实是一位名副其实的“士兵”,身上穿戴着带刺的铠甲,只要一不留神就会被刺上一剑。还有肉眼远看不到的小绒毛,我摸了摸枝干,本想感受下软绵绵的绒毛,却什么也摸不到,难道它是在和我玩捉迷藏吗?
我又试着轻轻地碰了几下叶尖,叶尖就慢慢地合拢起来了,而后面的叶子并没有受到丝毫影响;我又碰了一下中间,它们迅速地合拢起来;我又碰了碰叶片的左边,发现右侧叶片也合拢了。为什么会这样呢?我上网查了一下:原来,含羞草的叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一两分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又会恢复了原来的样子。
可是问题又来了,为什么我这株含羞草都过了二十到四十分钟还是没张开呢?原来,已经是秋天了。肖老师说过:“含羞草到秋天就会精神不好,反应变慢。”
这真是一个奇妙的世界啊!