含羞草_450字
快过年了,我们一家人去顺德花市看花。花市里人来人往,买花的,卖花的,可真热闹了。花市上的花各种各样,有玉兰花、菊花、米兰花、百合花、三角梅……应有尽有。
这时,外婆说:“你看,那是什么花?”我顺着外婆手指的方向一看,是一种小小的美丽的花朵。我走过去看了看,摸着脑袋想了想,说:“我想不起来啦。”外婆笑了笑说:“你摸摸它的叶子看一看。”我蹲下身子,摸了摸花的叶子,呀!它的叶子立即合拢起来。
含羞草是一种非常可爱的植物,关于它的名字的来源,让我这个小小观察员告诉大家吧!
含羞草在人们触摸它的叶片时,就会把叶片紧紧地合起来,就连风吹过时,它也会有这样的反应,好像一个小姑娘害羞地用手遮住了自己美丽的脸庞,所以,人们叫它含羞草。我知道,含羞草还有很多名字:怕羞草、知羞草、喝呼草。
含羞草除了有细细的、绿绿的、像羽毛似的叶子,每年的.7月至10月花期来临的时候,它还会开出一朵又一朵的小小的,粉色小花,十分美丽。
含羞草不仅是一种美丽娇小的植物,而且还是一味草药呢。客观存在可以帮助人们安神入睡、止血止痛。同时,它的种子还能榨油呢。
通过我的介绍,大家对含羞草的了解是不是更多呢!仔细观察能给我们带来乐趣,让我们有所发现,有所收获。我一定会更加留心地观察周围的事物,发现更多奥秘。