俗话说:“绿叶衬红花。”没有绿叶,红花怎能美丽?看着校服上那片绿绿的叶,心头便涌上了丝丝敬意。绿叶从不嫉妒红花的娇艳,而是悄无声息地把一生的光芒全给了红花,却没有一丝怨言。世人赞美菊花、梅花、莲花、兰花,但没有想到如果没有绿叶的陪衬,红花会显得如此娇美吗?如果学生没有老师的教导,那学生会优秀吗?老师是辛勤的园丁,老师是燃烧的蜡烛,老师是默默无闻的粉笔,老师更是那片绿绿的叶!
那片绿绿的叶是我敬仰的——楼老师。楼老师把我们从一年级的幼稚小孩带到了五年级的青葱少年,她怨过吗?没有。楼老师在我们后面不厌其烦地盯着要作业,她怨过吗?没有。楼老师带病坚持为我们上课,她怨过吗?没有。在这五年来,她一直没有一句怨言,她总是默默地忍受着我们那些蛮不讲理的小孩,她一直以来关注着每一位同学,包括我。
我不是一个特别乖的小女孩,上课有时会讲一两句闲话,楼老师那时总会用她那双炯炯有神的火眼金睛瞪着我,每当这时,我看到了楼老师那严厉的眼光,便立刻停止了。这种目光使我敬佩,使我胆怯,使我担忧,使我紧张,在我眼里那目光是神圣不可侵犯的。而有一次,我触犯了这目光。我连续一个星期在语文、数学、英语课上讲话,被神圣的目光瞪了无数次,我却不知悔改,仍旧自顾自地讲着好像没看见一样,我当时脑袋一片空白,不能自已了。后来等我清醒过来时,我悔得肠子都青了,想:楼老师肯定要对我失望了,一个上课从来都是积极发言的学生怎么一下子变得那么会讲话了,提醒了竟然还跟没事一样,哎。我拖着疲惫的身子坐在座位上,听着数学老师讲作业,突然楼老师进来了,她径直走向了我,说:“老师讲好后,到我办公室一趟。”我的心立刻上下骚动起来,脑子里一直在想:是不是楼老师要骂我了,还是告诉家长了?一想到这里,我人就一哆嗦,紧张得要命,心也坐不住了,上下激烈着跳跃。终于,数学老师讲完了,我忐忑不安地敲响了办公室的们,进去了。楼老师把我叫过来,我以为会有一场暴风骤雨似的批评,而恰恰是一番柔风细雨的勉励,我心中的怨恨顿时化为了感激。这是一堂不寻常的人生导读课,这也许是我一生的转折点,因为它像一道光、一把火指引我进步的方向,无论它是多么的柔弱。我出门后心平静了许多,我走下了楼梯,却仿佛走上了“人生的楼梯”。
楼老师的和蔼让我受益匪浅,楼老师的严厉也使我受益匪浅,我明白表扬是爱,批评更是一种特殊的爱。