满院的绿色,惊艳了谁的时光?
每天清晨,在满院的绿色摇曳中醒来,忘却了春梦的悠长,抛开了尘世的烦恼,只要有这一池的春水和这满院的绿色,足矣。
最初设计院落时候,一家人都赞同留出百分之五十的面积用来绿化。于是,就有了这梅花形的荷塘和一池的游鱼,有了这四季的绿色芬芳。
喜欢绿色,喜欢花草,喜欢一切生意盎然的东西。
院落自此热闹起来了,樱桃、米兰、剑兰、春兰、大丽花、银丝茉莉,这边的谢了,那边的又绽开了笑脸,蜜蜂和蝴蝶是花下客,常有燕子、麻雀、八哥、白头翁落在葡萄架上,惹得院落里看门的家犬一阵狂吠,生怕夺走了它的宁静。春日的午后,我们喜欢坐在院子里,沐浴暖阳,仔细打量每一朵花的长势,清理花下的杂草。时候,我们喜欢把草移栽在一个废弃的脸盆里,让这野草疯长,孩子们说在,这就是野草的力量。城里人啊,就连这也成了不错的景致。我们居然把这野草搬进了室内,搬到了阳台,于是室内多了一盆叫做野草的盆景。
夏日里,睡莲是荷塘的主角,菖蒲是永恒的配角,有时我们还会种上一盆茨菇。抓一把鱼食,游鱼争相抢食,吐着泡泡,俶尔远逝,别有一番情趣。今年夏天,我还将一把秧苗随意地丢在水盆里,院子里多了另一种生命的意义,那是田野的气息。几乎每天,家人都会在水稻前停留,这似乎成了院落的新宠。睡莲从来都是不张扬地开了合,合了开,菖蒲只是把剑一样的长叶插入荷塘深处,葡萄架上总是会停落一两只馋嘴的麻雀,酸涩的葡萄是它们最好的时令水果。家犬旺旺总是很认真负责,赶走偷食的麻雀是它每天的重要任务,于是才有了满架的葡萄,于是我们把这满架的葡萄分给了左邻右舍。原来,这满院的绿色,还有一种滋味叫做分享。
秋,总是那么的萧瑟。葡萄枯了,睡莲收敛了,留下了什么给时光?不急,你没有嗅到金桂的香气吗?你没有看见那开得撩拨人心的三角梅吗?院子里,只要有了她们,便不再消沉。那些四季常绿的草草们,从来都是沉默不语的,用绿色装点秋日,生怕秋日会寂寥,会萧瑟。收获了芬芳的金桂,酿上一瓶桂花酒,做上一顿桂花汤圆,冬天已经尾随而至。
寒冬里,所有该绿的都一直绿着,腊梅成了这庭院里最霸道的总裁。墙角数枝梅,凌寒独自开,满院幽香,惟吾德馨。
时光啊,你慢些走!
绿色啊,你尽情摇曳!