神奇的花作文
石蒜花是一种十分美丽的花。它的花通常都是红色的,长在绿色的茎上,形成了非常鲜明的对比。红色的花儿在绿色的茎的衬托下,显得格外艳丽。
石蒜花与别的花不同,别的花很多都是茎上长出一朵朝着天空的花,花中往往有一根雌蕊长得特别长。但石蒜花是由六到八朵小花在花茎顶部拥簇成一个大花球,每朵小花都均匀朝向四周生长,竟然没有一朵朝天空生产,就好像几个打扮得花姿招展的小朋友正围成一圈在翩翩起舞。每朵小花都长有六片卷曲的花瓣,中间长着许多根又细又长的花蕊,好像许多蜗牛的触角从里面长出来,它们的颜色和花瓣一样,都是艳丽的大红色。我仔细地数了数,石蒜花的每朵小花中差不多都有七根花蕊,偶尔见到一朵花中只长了六根花蕊。奇怪的是,我在观察的过程中竟然发现那些石蒜花都没有长叶子。
花没有叶子怎么进行光合作用呢?回到家后,我查了查百度,原来,石蒜花并不是真的没有叶子,只不过它的叶子要等到花谢了之后才会长出来。而它开花时期所需要的养分是它长叶子时期储存下来的,并且从球茎处抽出的花柄是绿色的,也可以进行光合作用。真没想到石蒜花竟有那么多的奇妙之处。
石蒜的球根含有生物碱利克林素,可用于镇静、抑制药物代谢和抗癌作用。从石蒜的根茎中提取“加兰他敏”可以治疗小儿麻痹症,有很高的药用价值。
小小的石蒜花就藏有那么多奥秘,因此,生活中只要留心观察,就一定会有奇妙的发现。