猪笼草作文
我最喜欢的植物朋友是猪笼草,它是草本植物,因为它的叶子末端有一个部分长得像猪笼,所以人们形象地称它为“猪笼草”。
猪笼草的根部也是长在土里的,和其他的草本植物一样,也是在土里吸收营养的。但是,等它长出捕虫笼以后,就会捕捉昆虫来增加营养,这就是猪笼草非常特别的地方。
那么,猪笼草又是怎么捕捉昆虫的呢?先来介绍一下捕虫笼吧。它们上面比较小,下面大一点,是密封的,像一个个垂吊的葫芦。这些笼子的底部是浅红色的,在每个笼子上方的出口处,有一片像盖子一样的叶子,把出口遮住了。接下来,我来讲讲它们捕虫的技巧吧。首先,笼子会散发出诱人的香味吸引虫子,当虫子们飞进笼子后,那个像盖子一样的部分就会立刻盖住入口,虫子就飞不出去了。猪笼草会分泌出一种黏液粘住虫子,让它们动弹不得。虫子们一边挣扎一边想:“这是什么地方,怎么我不能动了呀?救命啊!救命啊!”然后,猪笼草就把顶端的盖子合上,虫子们怎么也飞不出去了。慢慢的,虫子们在笼子里死了,猪笼草就优哉游哉地把它们都消化掉,好像在说:“嗯,真好吃呀!”
猪笼草真是一种神奇的植物呀!