“野旷天低树,江清月近人。”家乡的新安江真是美不胜收啊!
新安江的水是那样的清,清得就像一面大镜子,映出了湛蓝深远的天空和连绵起伏的群山;新安江的水是那样的绿,绿得像一块价值连城的翡翠,又像一块晶莹剔透的绿宝石;新安江的水是那样的静,静得根本看不出有什么变化,只在小鱼跳起嬉戏时才荡漾开一圈圈的波纹。
新安江的雾是最奇妙的,它一定会让你流连忘返。傍晚时分,江面上悄悄地升起了一层层白茫茫的雾。或高,或低,或浓浓郁郁,或淡淡稀稀;时而像纯洁的绵羊,时而像雪白的云朵,时而像飘拂的轻纱,时而像奔腾的骏马……它们使人好像身在仙境之中,如梦如幻,又仿佛是给新安江穿上了一身雪白的裙子,使新安江越发美丽。
新安江还有着“清凉世界”的美誉,它的温度常年保持在12-17摄氏度。盛夏的傍晚,江边是最清凉的。江水就是一个巨大的纯天然空调,吹来一阵阵凉爽,沁人心脾的风,没有半点尘埃。无论是谁,顿时都会觉得心旷神怡,喜上眉梢。
夜深了,江边就成了生物们的天堂。粗壮的大树挺立在两岸边,就像一个个高大威武的士兵守卫着新安江。蟋蟀唱着优美的歌儿,五颜六色的小花和郁郁葱葱的小草竞相起舞,连风也在打伴奏呢。
新安江犹如一幅神奇瑰丽的画卷,怎一个美字了得。