“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”。漫步在白雪纷飞的梅园里,便情不自禁地赞赏起傲立在风雪中的梅花。霜雪之时,醉心于她沁人心脾的花香;百花盛开之时,有她红的似火的衣裙来装扮繁花似锦的春天。
大雪纷飞的冬天,小草小花都有气无力地耷拉着脑袋,有的甚至于葬身在这冰天雪地里的时候,梅却高傲地绽放在凛冽的寒风里,鹅毛大雪没有压弯她的铮铮傲骨,寒冷的天气也无法摧垮她积极向上的高贵品质,那鲜红的花瓣在阵阵寒风中频频微笑,像是给寒冬里的人们送去温暖的祝福!眺望白雪皑皑的山峦,唯有那与世无争的红梅傲立风雪中,点缀、装扮着单调乏味的寒冬,给了无生趣的严冬带来一片生机!
鸟语花香的春天,各式各样、五彩缤纷的鲜花尽情地展示着她的美,漫步春天的乡野,不禁让我想起了一句诗:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。瞧瞧,康乃馨正萌萌地眨巴着她那双水灵灵的大眼睛;高雅迷人的玫瑰正含蓄地向着朝阳行礼;圣洁的马蹄莲也在晨露中绽放,叶子上还沾着晶莹的露珠,而快要落败梅花只是静静地在这争奇斗艳的花丛中默默地看着这一切,不骄不躁,一副与世无争的样子,独自散发着她淡淡的梅香,吸引着无数的路人,甚是惹人怜爱。
酷热难耐的夏天,曾经优雅而冷艳的梅花彻底凋谢了,而她的枝叶却生长地异常茂盛,绿叶也传承了梅的诸多优点——朴实、谦虚,为酷暑中的人们遮阴,挡风避雨,尽管他没有像参天大树那样强大的身躯,没有小草的惹人喜爱,但她始终都在角落里默默地奉献着她能付出的一切。
“遥知不是雪,为有暗香来”,她也是岁寒三友之——傲立雪中的梅!
我仿佛又看到了来年的冬天,白皑皑的雪山上闪烁着、跳跃着的点点红梅……