细雨最为多情悱恻,唤醒多少江南人的记忆,牵起多少江南人的往事,如烟如梦。
坐在青石板巷,撑一把黄油纸伞,着一身素白旗袍,品一壶清茶飘远,赏眼帘云梦水间,望伞前银丝成珠。化身柔情细雨,融入绝美风景,长眠江南。
小楼飘灯,桥下客船,水中亭阁,街上青苔,姑苏钟声……江南本就如画卷,这细雨便是上好的墨,描绘勾勒,江南更愈发美得不食烟火,宛如神话中的“云深不知处”。
丝丝扣1扣,悄然来到。她耳语屋瓦,屋瓦就似那孩童,使出浑身解数,如暗玉般点缀江南;她轻抚苔藓,苔藓也拼了命表现,一抹深绿,一抹群青,一抹淡绿……为黑白的古城增添了一份情调。她走了,却回眸百媚,回味无穷。
钟灵毓秀之处,必有细雨泽润大地。而一方水土养一方人,所以,江南的姑娘出落的都水灵大方,温柔似雨。烟雨中,怀抱琵琶,纱幔缥缈,若隐若现,翩翩如画。须臾,一弹指,纤手乍动,如水蛇游曳,柔中带刚,神秘莫测。又忽然,铿锵有力,犹如惊龙,翩若惊鸿。抬眼,红唇浅笑,梨窝深陷,肤如凝脂,满眼桃花,想起“醉里挑灯,梦回江南”“青青子衿,悠悠我心”,乱花迷人眼,细雨更缠绵。
细雨似诗,藏着一份情愫,朦胧却热烈,读不懂,猜不透,却吸引着无数文人墨客,岂不缠绵?