枫叶又红了,那声音又在呼唤我。
古人云:“七月在宇,八月在望。九月在户,十月蟋蟀入我床下。”我却偏偏在这在户的时节,出了远门,只为了炽烈的红雨声。
漫天的湿气也挡不住那深情。那枫叶,仿佛属于天空,而不属于树枝。兜兜转转,反反复复,不愿落下。枫叶划过天际,没有留下任何痕迹,却给我的内心留下来些许浅浅的低吟,仿佛一位绝世舞姬的最后一舞,叹尽世事无常,霸王别姬,轻如飞燕,也不过如此。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”也许,当时的杜甫也是为这红雨声所惊,才愿意停下马车,细细驻足欣赏。
一片红雨是深情,那么漫天红雨就是众生了。
我最爱的并非是那枫叶偶尔飘零,泣婉艳慕着天空,而是漫天枫叶随风飘舞。那浅浅的低吟汇成一曲长歌一曲参商,还有风的呼啸。那才是人生,是众生。是永恒的炽烈。是生命的迸发,是明知结局如何却仍要抓住现在的决绝。这才是我想要的生活。
如果可能,我希望我的身边能有一把伞,替我挡住着这红雨。因为她比其他一切春雨冬雪都扎进人心,我怕我会在这雨声中淹没,在这雨声中放声痛哭。
可永远不会有这样一把伞,正如于戴望舒而言,永远不会有一个撑着油纸伞的丁香姑娘。该在你心中的,该你承受的,永远都在那儿。即便你不去,那红雨声也一定会在某个有梦的夜晚,浅浅低吟。
最近一次去听红雨声已近半年之前了,我特地收集了一枚枫叶,至今翻开细看,那红雨声亦如其纹路,如游丝般萦绕在我的耳畔。
我在等待下一场红雨,我在等待下一曲红雨声。