我家住在白河岸边,清澈的河水从门口流过。河边绿色的小草和鲜艳的花朵,在秋色的映衬下,显得特别的宁静和秀丽。晚上,妈妈和我一起在河边散步,白河的夜色让我如痴如醉,流连忘返。
华灯初放,秋风吹拂,树枝婆娑起舞。随着风儿的变化,柳枝一会儿像个轻歌曼舞的姑娘,长发飘飘;一会儿像曲折蜿蜒的小河,流水哗啦啦作响。那高高的白杨树则像个害羞的女孩,在秋风中瑟瑟发抖,树叶一片又一片的散落下来,把地上铺了厚厚的一层,真是“秋风扫落叶”啊!
我的目光随着滨河路向前延伸,五颜六色的路灯和五彩缤纷的花,把白河两岸装点的分外迷人。灯的颜色有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,不同的色彩散放着光芒。近处的卧龙桥上的灯光是由白色和黄色组成,像天使头顶的光环,循环闪烁,让人眼花缭乱;远处的育阳桥上的灯光则是由红色和蓝色交织,灯泡镶嵌在五个大拱上,像舞动的巨龙,让人目不暇接。两座大桥像两条彩虹,在夜晚的天空中,格外醒目。与灯光交相辉映的是滨河路两边的盆景菊花,它们在灯光的照射下,构成了一条亮丽的花色长廊。花的颜色主要是白色和黄色的,由它们拼凑的图案则是各式各样的。有的像扇型,从近向远处张开,仿佛要人们快来纳凉似的;有的像山的形状,从低到高层次清晰,好象要告诉人们不要忘记我哟;有的像湖的形状,在中间放一个小船,栩栩如生,惟妙惟肖。在所有的花的造型中,均有不同的文字点缀其间,大都是祝福的、欢迎的词语。金灿灿的菊花,好象是一个含笑的姑娘在张开双臂恭迎四面八方的朋友。在这样的环境中,仿佛置身在花的海洋,令人心旷神怡。
滨河路旁,花团锦簇。白河两岸,灯火辉煌。水和桥辉映,灯和花斗艳。真是灯眨眼,花含笑;灯闪烁,花生辉。勾画出一幅绝妙的工笔画。假如没有白河及其滨河路的灯和花,那么南阳会丢失一半的美。白河的景色就是这样的美丽,我由衷地赞叹白河!