桃花作文
国庆假期,爸爸妈妈带着外公外婆和我去纳溪上马镇的桃花坞玩。虽然当天下着蒙蒙细雨,但丝毫不影响我们的游赏心情。
我们先从一处名为“桃源仙境”的洞穴走进去。那里面挂满了五颜六色的小灯,粉色、黄色、绿色……远远望去,无数的彩灯就像星星一样,映衬得整个洞穴就像人间仙境一样,美极了。
穿过“桃源仙境”,我就看到一面大大的石墙,上面有很多浮雕。妈妈说,这种叫影壁墙,在古代很多大户人家的进门处都常见。在众多浮雕中,最吸引我的是一个正在作诗的人。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,原来是崔护的《题都城南庄》啊。我猜雕刻的这个人就是崔护吧,真有意思。名为桃花坞,自然就有很多桃树。有的还是小树苗,有的却已是参天大树。可惜现在已是秋天,错过了开花季,不然满树的桃花盛开,一定很漂亮吧!
爸爸说,“坞”就是“岛”的意思。有岛,四面肯定环水;有水,就一定有桥。桃花坞的水虽不是清澈见底,但也绿得像一块碧玉。你看,那水中有一只大石龟,驮着唐僧师徒四人和白龙马。据说是源自“九九八十一难”的取经故事,让我马上有了想看《西游记》的兴趣。看完了水,让我们来看看桥吧。桃花坞有很多桥,石头拱桥,木头吊桥……加上碧绿的湖水,让我想起了课文《小桥流水人家》中描绘的美丽景色。
桃花坞的墙也很漂亮。乍一看,有点像最近很火的电视剧《延禧攻略》中的故宫宫墙,只不过这里的墙是灰白色的,但仍然古韵十足。因为下雨,远处的山在云雾中若隐若现,再加上这近处的墙,简直就是一幅古色古香的水墨画,让人置身其中,心旷神怡。
出游时节,阳光灿烂自然是好。但遇到细雨蒙蒙,也可带着美丽的心情前往。此次的雨中游桃花坞,就让我欣赏到了它的别样美景,真是不虚此行!