你知道吗?在美丽的峨眉山脚下,有一座大佛禅院,它是亚洲最大的寺庙。大佛禅院雄伟壮观,景致秀丽,今天我要去的妙觉莲池就是景中之一。
天,有些阴沉沉。我和妈妈刚来到大佛禅院西边的妙觉莲池,就觉得眼前豁然开朗,一个有我们学校两个操场那么大的莲池出现在眼前。莲池四周树木围绕,有葱茏的桂花树和穿着金黄衣裳像士兵一样挺立的银杏,青石雕刻而成的仿古路灯静静地站在树下。
走进莲池,只见灰白色的石头栏杆围着一池碧绿的水,栏杆上雕刻着各式各样的花纹:盛开的莲花,成双的鱼儿,象征着吉祥如意的中国结。栏杆下长着山楂,层层叠叠结满了密密麻麻的果子,那一粒粒果子像一颗颗红宝石,连阴暗的天空都因它们变得明亮起来。
莲池里有三三两两的白天鹅和黑天鹅,它们都有修长的脖子和红红的嘴巴,有的在悠闲地散步;有的昂首挺胸,得意扬扬地炫耀自己的身姿;有的姿态优雅,舒展翅膀;有的歪着头用嘴梳理自己的羽毛,留恋水中自己的倒影,还真够臭美的。一个阿姨在旁边轻声喊我们过去,原来,一只黑天鹅游到岸边的水楂下正在吃草呢。
莲池的正中有一个实心岛,上面也长满了树木,莲池上还有深绿的睡莲。忽然,旁边有人叫起来:“你看,你看,那不是‘福’字吗?!那是田,那是口……”我仔细一看,哎呀,可不是,还真是个福字啊。莲池正中的实心岛恰恰是“福”字的那一点!
我们漫步到莲池西面,这里有供游人休息的四角亭,厚厚的茅草屋顶,四根圆圆的木头柱子,屋檐挂着大红灯笼。亭前是两座相对而出的假山,一侧假山灰黑色的岩石上写着两个浑圆的大字“彼岸”。一弯清流从假山脚下流向莲池。走过清流上的小桥,就来到宽阔的观景台。地上铺着青石和莲花地灯,听说晚上特别漂亮,一步一朵莲花呢。
站在观景台前,没有风,莲池宁静得就像一面巨大的镜子,火红的水楂,金黄的银杏,巍峨的寺院映在碧绿的池水中,分不清哪是真,哪是假。我们这是在画里吗?你愿意和我们一起置身于这美丽的图画里吗?