善良的人类,我是一棵小树,对于一直把自己看作是高等动物的你们来说,我只是一棵卑贱的树。我曾经以为你们是善良的,因为我知道你们不但对自己的家人会精心呵护,而且还对自己的同类那么热情、友善。
原本,我有一个温馨、快乐的家。那里每天都有一些小动物在嬉戏:小松鼠在我身上活蹦乱跳;成群的小鸟在枝头搭建窝棚……黎明时,小鸟的歌声会把我从沉睡中唤醒;早晨,明媚的阳光暖暖地照在我身上,我便开始了一天的工作;每当夕阳西下的时候和爸爸妈妈一起观赏着日落,我就觉得我是最幸福的。但是这种幸福却是短暂的,自从那一天,我亲眼目睹父母被人类砍伐时,我的心在滴血,眼泪止不住哗哗地流下来,同时心里充满了愤怒。父母临终时对我说的那番话,我至今不能忘记:“孩子,我们走了以后,希望你能坚强地活着,同时,也要照顾好自己。不要因为我们的离去而痛恨人类,你要为人类作出你应有的贡献。”父母的离去让我悲痛欲绝,想到人类对我们冷漠、糟蹋、歧视的态度,我就觉得人类是无情的“冷血动物”。
所以,今天我代表所有的绿色植物跟你们说说心里话,希望让你们明白我们对人类的贡献。尽管我们每天都要遭受风沙、灰尘的袭击,但是在这样的情况下,我们仍然坚持给人类制造新鲜的空气,是很好的“空气净化器”。我们的根部就像“吸铁石”一样紧紧地吸住泥土,同时也保持了土壤中的水分,让人类免受干旱、泥石流、洪水等自然灾害的侵袭,我们还能增加空气的湿度……
人类啊,拥有我们对你们无私的奉献,你们是多么幸福啊!但是你们却无视我们的存在,甚至乱砍滥伐,又是多么的无知和愚蠢!频繁的自然灾害已经是对你们的警告了,快快醒悟吧!保护绿色就是保护你们自己。让我们携起手来用绿色装点你们的家园!