特别喜欢《中国之声》中的开场,“换个角度看世界,世界眼光看中国。”
是啊,换个角度,就换了一个世界。
许多人说中国的应试教育不好,但换个角度,它是否又促进了社会的发展?如果没有考试,那么有一部分人可能就不会去学习那么多知识,并且可能还有不感兴趣的内容。考试可以激励我们去努力,去拼搏,取得那张光荣的成绩单,同时,丰富了自己的知识。
很多人不喜欢考试,不喜欢背书,看书。
但,最终,你会发现,当你走过这段晦暗,那些年,你吃过的苦,熬过的夜,做过的题,都是你的勋章;学习的难,会化成技能和本领,成为你在世界游刃有余行走的易;学习的苦,会铺成一条宽阔的路,带你走到你想去的地方,当年的努力,是为了,让现在更好的玩,玩的更自由,更高级。
道家说阴阳两面是相对的,是同在的,要顺其自然,因此,任何事物都有好的一面与坏的一面,就如苏东坡所说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,如果只看消极,那么就会永远消极怠慢下去,最终,一事无成,甚至可能丧失生的信念。
有一句名言,道:“上帝关上了一扇门,就一定会打开另一面窗”……
看!那窗外:草高了,绿了,一根一根,好挺拔的样子,沾着露珠,就好像水晶链子,绿绿的,亮亮的,微风抚来,在摇曳的风中,尽显生的活力。
廖一梅说,“在每个死胡同的尽头,都有另一个维度的天空,在无路可走时迫使你腾空而起,那就是奇迹。”
但是,古今中外,多少人面对苦难,却诠释了不同的价值。
同是面对落花,龚自珍写下了“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的豪言壮语,而林黛玉却发出了“花开花落花满天,红消香断有谁怜?”的悲婉叹词。论结果,自是不同,想必看客自知。
“芳草歇去何须恨,夏木阴阴正何人。”花朵凋谢又有什么可恨,花开花落,月圆月缺,四时流转,万事万物自有它来去的方向,我们又何必伤春悲秋呢,只是人的思维在作乱罢了。
这才是,最可悲的吧。
“抱怨身处黑暗,不如提灯前行。”在那黑暗中,只要肯努力“提灯”,就能够继续“前行。”
另一面,风景独好。