“夏日炎忘暑,冬游却似春,源流虽一派,清白只垂云。”而在这个暑假,我就去桐庐垂云通天河游玩了。
垂云通天河,是一条岩溶地下暗河,内部冬暖夏凉,气爽水清,常年恒温18℃。我们乘着小木船进入暗河洞门,一股凉意迎面扑来,酷暑的热辣辣、汗涔涔顿时烟消云散了。
洞内好像一台天然空调,使人感觉仿佛进入了真正的清凉世界。钟乳石低垂,随着船娘的介绍,我们时而低头躲避,时而仰首观望,时而聆听想象。河道弯弯曲曲、宽宽窄窄,但船娘的划船技术却把船撑的平平稳稳。河水清澈见底,钟乳石在彩色灯光的照射下熠熠生辉。此情此景,不禁令人生疑莫非自己身在仙境之中。
瞧!巨大的乌龟卧在水面上,正在欢迎我们的到来;可爱的海豚一跃而起,仿佛要呼吸新鲜的空气一般;胖胖的猪八戒却在照镜子,悠闲自在极了这一幅幅精美绝伦的画面五彩斑斓、栩栩如生,映入了我们的眼帘,刻在了我们的心中。
转眼间,水面豁然变宽,我们来到了崖壁前,船划不上去。船娘把船划到“巨型电梯”上,它带着我们的小船缓缓向第二区滑行。这时船娘提醒我们一定要抓住保护栏。小船在“巨型电梯”的带动下,越来越快地向几十米的小河冲去。只见小船四周溅起了高高的浪花,我们顺利到达了第二区。第二区的湖面比第一区宽了许多,在霓虹灯的照耀下,湖面上飘着五光十色的彩雾。
再往前驶一段距离,船就靠了岸,我们要沿着陆路返回,这是一条百米台阶,一眼望不到尽头。我鼓足勇气拾级而上,最先到达了尽头,等待姗姗来迟的妈妈。
“船在水上流,人在洞中游,抬头观美景,俯首嬉碧水。”垂云通天河既好玩又是一个避暑乡下的好地方,下次我一定还要重游。