我的家乡在沂源,这是一个峰峦叠秀的地方。
不必说“钟灵毓秀”的织女洞,巍峨壮丽的鲁山;也不必说星罗棋布的河塘,郁郁葱葱的森林。单是我老家的天门山,就有无限的风景。
周末,抽点时间,到我老家爬天门山。沿着蜿蜒崎岖的道路往上爬,小心翼翼地穿过成片成片的荆棘林,心惊胆战地走过悬崖峭壁边,有时会碰见奇形怪状的石头,看,有的像金鸡独立,有的像河马饮水,有的像仙人下棋……再往上爬,会在树林的茂密处遇见惊慌失措的野兔,着装艳丽的野鸡。
有时会遇到一块草坪,便在上面打个滚儿,顺便把野花插在头上,想插哪朵就插哪朵,想怎么插就怎么插,像花仙子一般,蝴蝶和蜜蜂似乎看透了我的心思,赶忙飞过来给我伴舞,就这样我们笑着,闹着,不知不觉已经走到半山腰了。累了,便坐在石头上小憩,凉丝丝的微风夹着一阵阵花草的清香,沁人心脾。猜猜谜语、讲讲笑话,疲惫早已跑到了九霄云外了。
就要到山顶了,加快速度往上爬,来不及赏身边的美景,顾不上采树下的蘑菇、摘树上的野果。努力往上爬,到了!到了!这就快到了!已经看到峰顶,我们迫不及待地往上爬,终于到达了山顶。站在山顶上,眺望远处的景色,赶羊人、羊群、房屋都在我的脚底下,似乎玩具般大小。仰望天空,觉得伸手就能扯到那悠悠的白云。你想扯一朵,就扯一朵;你想扯两朵就扯两朵。山顶上是大片平坦的草地,我们在上面想玩老鹰捉小鸡就玩老鹰捉小鸡,想玩摔跤就玩摔跤,想翻跟头就翻跟头,想扯开嗓门大吼一声就扯开嗓门大吼一声……
我们笑啊,跳啊,我们陶醉在山上,山被我们陶醉着。
哦,美丽的沂源!美丽的天门山!