这边风景独好作文
在西湖旁的书店里,外面的喧嚣根本影响不到这宁静之地。
没有人发出响亮的声音,一个个人,只是安静地在书柜之间穿梭,偶尔在某些书前停留,哪怕是相熟的人遇见,也不会高声谈话。安静的氛围影响到了每个人,脚步声放低了,拿书的动作变轻缓了。所有人,都与书店外的自己有了差别……
书店里,本来调皮的小孩也变得安静,不再东张西望,不再蹦蹦跳跳。他们的眼里,也只剩下了书。本来,在外面低头看手机,玩得不亦乐乎的青年,现仍在低头,但手中端的东西却变成了书本。在这里,无论是谁,无论本来在干什么,一进书店,都变得不一样。
一个戴眼镜的小伙子,一边看着,一边伏案疾书,有时,还停下来皱紧眉头想些什么,时不时扶扶那滑落到鼻梁的眼睛。有一个梳着披肩长发的姑娘,此时已顾不及整理那些散乱的头发,只是用眼睛在书本上贪婪扫着。一位头发花白的老人,鼻梁上架着老花镜,眯着眼睛,把书拿得远远的,显得很费力,但仍旧舍不得把书本放下。几个孩子趴在桌上,用手挡着字,一个字一个字地念着,很吃力,却很专注……
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。书更是全人类精神营养品,有了书,人们就能吸收前人智慧的结晶,获得丰富的知识。
这里,风景独好。