家乡的风景作文
我的家乡不大,白天没有热闹喧嚣,晚上没有灯火霓虹。安静的淳朴的坐落在安徽的一个小角落里。
这里有临淮洪水控制工程。它是由国家投入22.67亿元建成的淮河上最大的水利枢纽工程,与长江三峡、黄河小浪底工程齐名。由主坝、南副坝、北副坝三坝构成。大坝总长度76.51公里,享有“世界第一坝”的美誉。主坝上有城西湖船闸、临淮岗船闸、12孔深孔闸、49孔浅孔闸、14孔姜塘湖进洪闸等五座大型建筑物,一线串珠,雄伟壮观,气势磅礴,如天河倒挂,长虹卧波,堪称人间奇观。飞渡淮河两岸,犹如长龙,横亘在烟波浩淼的淮河干流上。
这里有治淮广场。春天是个画技高超的高手,一笔下去,草儿绿了,再一笔下去,花儿开了。风吹过,仿佛海洋正泛起温柔的涟漪。河边的垂柳摇曳,就像好客的人们正在手举鲜花欢迎大家的到来。许多游人乘着一缕春风了,来到这里,满眼的绿意盎然。空气饱含着春天的气息。一只风筝上天了,两只,三只,四只……风筝都飞了起来,在空中飞舞、盘旋。它们是春的希望。它如诗如画,我如痴如醉。
这里有金黄的麦田。金色的麦田望着清澈的天,透着张狂的生命力。天与麦子的黄色相呼应,像是唯美的仙境。几只云雀穿梭在淡淡的云层中,远处,天空与大地交织而成一条彩色的线。风吹麦浪,它是金黄的海洋,正在和人们低语。麦田的尽头站立着一个稻草人,衣衫破烂,却依旧微笑。他迎着风跳跃、旋转,像是一曲美妙绝伦的华尔兹。他守护着麦田,同时也拥有整块蓝天。老农踩着田埂,仿佛一个骄傲的国王,在巡视他的领土。一块一块的麦田,好像一个个的格子,书写着农民的辛勤劳动。
很早的时候看小王子的故事,就开始在脑海里一遍遍描摹着这样的画面:一片辽阔的金色麦田,那一头,是悬在地平线上火红的落日,这一头,是小王子和狐狸并肩而坐的背影,风轻轻拂过,小王子柔软的金黄色头发像极了眼前麦浪翻涌的田野。
这样安静而美好的时光。