你且说春日江水漫漫,亦清亦雅亦空灵;你且说夏日万木苍苍,亦幻亦暖亦深邃。我只说秋日似水,写不尽的柔情道不尽的温柔。或是在平淡中寻觅真谛,或是在舒缓中放松自我。看,秋的使者信步而来——秋雨。
“未觉池塘春草梦,阶前梧桐已秋声。”秋来的悄无声息。只霎时,湿了我们还浸着花香的手,只在掌中留下几粒明珠——秋雨就这样来了。它疏疏而落又淋淋漓漓,私语着三秋的情诗情话、情语情歌,它轻轻的将枯叶拂去,落在秋水秋波的秋晕之中,只当拂去了前日的燥热,更添几分平淡清雅的韵味。秋雨抖抖身子,叶便在水涡中转了几转,跟着秋流去。想它大抵是停停走走,抑或是且行且歌。秋雨,用它的柔情,吹响这秋的笙歌。你我抽身于世间,缠绵于秋雨的灵动之中,心底竟浮起无尽的喜悦。
没有“孤灯夜夜写清愁”的荒凉,也没有古代文人墨客笔下的凄清幽怨。秋雨染大地,一点一滴敲打在秋日里,如画家托着颜料盘,一比一画地濡染着这片天地。雨中眺望,远处的山仿佛注入了新的活力,逐渐褪去了仓青色的外衣,开始弥漫着属于秋的金黄、淡红、深黛……雨水洗涤过的一草一木、一花一石,如同从清溪中捞出的碧带、明珠,闪着温润而夺目的光,又多了一份饱览了世事变迁的深沉和宁静。人常说“春雨贵如油”,秋雨又何尝不是呢?如果说春雨带来了生机和活力,那么秋雨则带来了清凉和睿智。她无声无息地藏匿在初秋的一角,而秋则更见风致了。
秋时的风景,即使没有多少斑驳陆离,只是“落叶满长安”般的恢弘大气,便令人深陷、沉沦。何况这秋雨的到来,更使它多了一分纯真,褪去了春夏的华丽藻饰,留下下的是简单的本真。坐于窗前,睹秋雨铺满天地一片朦胧,看秋雨如丝滋润枯草衰木,听秋雨如乐敲打窗台屋檐……悉悉索索漓漓,如窃窃私语,如珠落玉盘,滴在心底,激起一层一层的涟漪。天地间似乎没有了色彩,只是朦胧胧一张纱网罩住了这万物,如山水画家笔下的水墨丹青。但秋啊,哪里是缺少色彩?只是在这雨的平静中归于了平和,不再要那空洞的浮华色彩的渲染罢了。
这绵绵秋雨,先湿了你的眼,再浸了你的心,再夺了你的魂。
你且说那边色彩繁杂,热情如火;你且说远方变幻无穷,充满诱惑。我只说美景无数处,独爱这秋雨中。