我的风景作文
耳畔知了似有似无聒噪地鸣着,与和谐的微风共同谱奏着一曲交响乐。坐在窗前发呆,揽回思绪埋头看那做不完的作业,额头的细汗也似响应着心中的那一份压抑,夏天来了,走,出去感受一下夏的气息吧。
来到庭院果然让我压抑感全无,眼前的景象和着徐徐的清风让我沉浸其中。地上爬满了叫不出名的小草,只留一条路人踩出的小道,这边绿,那边更绿。院中种着许多黄瓜都长这么大了,嫩绿的黄瓜有节奏地随风摆动,像一个娇娃娃,透着一种诱人的诱惑,让人忍不住想凑上前去嗅一下生命的气息。
我走上前,欣赏起这个带刺的嫩绿的黄瓜,无意中发现上面有一道勒痕。哪来的勒痕呢?我满心疑惑。我捏起它仔细地检查着。哦,我明白了,原来是瓜蔓给勒上的。我惊叹于小小的瓜蔓何以挂得住沉甸甸的果实,这根黄瓜何必又要委屈自己要用藤蔓勒住自己呢,还是帮它把藤蔓解开吧。这样想着,我就伸出手给它一根根地解着,只剩下最后一根藤蔓了,正当我要享受付出爱心的满足时,“啪”的一声闷响,这根黄瓜掉在地上摔成两截。我的心一抖,似乎被什么东西狠狠地撞击了一下似的。怎么会这样呢?我只是想给它解开束缚啊。
我蹲下来,看着那已断裂成两段的黄瓜,我愕然了。我终于明白,终于明白那一根藤蔓何以挂住沉甸甸的黄瓜,那黄瓜又何以茁壮地成长。原来,那缠绕的藤蔓不仅是为了挂住黄瓜,也是为了给它束缚,勒紧了,这个黄瓜才有生长的动力啊。为了更好地成长黄瓜选择了给自己更大的压力,用藤蔓把自己勒紧,那满身的勒痕不是对自己的虐待,而是对自己的鞭策动力。
大自然中的植物尚能如此,而我们这些自认为是高级智慧生物的人类呢?是否也能在成长时适时地给自己一些勒痕?这眼前的风景使我倍感羞愧。想起以前自己经常偷懒,天一冷便不想早起床,常常睡眼惺忪地上第一节课;身体一有不适就不去跑操,还有……在这道风景面前,我终于真切地明白了什么事无地自容。
我眼中的风景啊,谢谢你给了我鞭策。我明白了,善待自己,不是宠爱自己,善待自己,为了使自己更好地成长,应该给自己一些“勒痕”。这些勒痕可以是一句话,一个目标,一个自己梦想得到的东西,甚至是可以为童言无忌时许下的小小心愿。给自己一些勒痕也可以是一条准则,让它们成为我们坚持下去的动力。
给自己一些勒痕,那些勒痕绝不是你对自己的苛求,而是对自己的一种善待,那将成为成长路上我们的光辉舞步和光荣勋章。
再看我眼前的风景,一切都律动着生命顽强生长的气息。