一人,一树,满树繁花,芳香四溢,足矣。
——题记
在四巷转角的那片土地上,种着一棵树,不是合欢,亦非海棠,名曰“桂花”。庆幸,我记得。每当桂花挂满树枝的时候,总会引来一堆小孩的采摘,我就是其中之一。满树的金黄,顷刻间,只剩淡淡的几点点缀了。女孩们喜欢把它做成一个个香包,挂在身上,香气弥漫着。
仍记得,四巷转角,桂花树。那桂花树,还牵连着一个人——祖母。祖母总喜欢在满树桂花时拉上我,使劲儿摇晃树干,不一会儿,桂花便铺满了一地。再把桂花拾起,做成桂花糕或者给爷爷泡茶喝。四巷转角的桂花树,她芳香四溢。祖母总在桂花树下停留,许久,因为那是我放学回家的路,路的尽头便是四巷。她张望着,心里想着刚刚进来的那堆孩子中,是否有个我?当我蹦蹦跳跳地出现在她的眼前,她笑着接过书包,领着我走进巷子,再回头望望巷口转角的桂花树。
祖母一直这样地张望着,张口望复张望,为了我。我一直陪伴着她摇晃桂花桂,做着她最爱吃的桂花糕,再泡一杯淡淡清香的桂花茶。祖母走了,带走了她的桂花糕,放学回家的四巷巷口,少了她的身影,桂花树也显得凄清。偶尔风的掠过,会掉下少许桂花,也无人去拾了。我们,长大了。仍记得,四巷转角,桂花树。
在四巷转角的那片土地上,种着一棵桂花树,有个女人为了我一直在树上张望着,现在,我为了怀念那个女人,那个爱我的祖母,我在树下凝望着那棵树。昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。