风景优秀作文
人生本是一片丰饶的森林,季羡林说:“有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明。”我们都是跋涉其中的寂寞旅人,观赏风景,探索美景,为其寻寻觅觅为其踏破铁鞋,殊不知人生处处皆风景。
千年前,王羲之修禊河畔,感叹“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。”世事如此,人生中的美景也是如斯变幻,可有的人却懂得驻足,将此刻之美揽于怀抱。
旅途之中,风景美不美,游客应该自己亲自去攀登去体验,而不应依赖于他人的评说。同样的景,不同的答案,正所谓仁者见仁,智者见智。人生也是如此,美景需要自己去发现,因为经历过,所以才无憾无悔。正如《阿甘正传》中的经典台词,“妈妈说生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块的味道如何。”别人的评价都只是一种参考,不亲自打开尝一尝,永远都不知道其中的甘苦。
王安石在《游褒禅山记》中惋惜:“不得极夫游之乐也。”他在未尽全力去探索到奇景的遗憾中结束了这一游,此番游历带给他不断的思索和深深的反省,得出“尽吾志也不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。”这一感慨。这也是我们内心的感慨不是吗?
人生就如登山,或许我们上了上顶也没能寻到成功,但是至少为之努力过,为之奋斗过,至少不给自己留下太多的遗憾。每个学生都为高考而呕心沥血,但是在千军万马过独木桥的时代,总有人会掉下来。多少个日日夜夜的奋战,哪怕一瞬间毁于一旦,我们也无怨无悔,只因我们在这条路上洒过泪,流过汗。我们尽力了。尽了力不能获得成功的事在这样的人生屡见不鲜。如果只因尽了力却不能成功而一蹶不振,那又怎么能获得成功呢?所以失败了并不要紧,只要你认为在这条路上尽了力,自己问心无愧就行了。
在人生这片丰饶的森林我们停步驻足眼前是一片美景,继续前行,那又是另一片美景,尽管一路上可能没有那么的平坦,但也阻挡不了我们对美景的追寻。谁人不知人生处处皆风景。