傍晚,和朋友一起嬉笑着走出校门,向他们挥挥手,独自往家走去。
不知怎的,我的眼睛似乎粘在了路边的风景上——大树伸展着它们的手臂,翠绿欲滴的树叶乖巧地依偎着枝干。一阵微风吹过,带来几声鸟鸣,似乎在和大树亲密地交谈。深吸一口气,这安静自然的气息让我不由得陶醉其中。
我慢慢地向前走去,可前面的树却比刚才那几棵要“好运”得多,它们都衣着亮丽,粉红色、荧黄色的广告贴一个接一个。挺拔的大树在此刻就像是个破碎的娃娃,无助地哭泣着,叫嚣着,仿佛在指责着人们的暴行。
我默默地走过去,心里却凉了又凉。前面是几栋住宅楼,那时我儿时常常玩耍的地方。如今,它却狼狈不堪。从前洁白的墙壁上被写满各种电话号码,正在行走的路人竟把烟头在墙上一划,又顺势扔进草地里,大摇大摆地走过去,好不悠闲!
熟悉的场景在我眼前划过,风呼啸起来,刚才的好心情似乎从来没有存在过一般。人们的不文明行为在近几年愈演愈烈,这是要把世界弄得满目疮痍,然后再无情地厌弃它吗?
犹记得暑假时,朋友给我发过几张照片。照片上,游人两两三三结伴而行,手中拿着各自的水杯而不是矿泉水瓶。小孩子在一旁玩耍,蝴蝶也似不怕人般,“似与游者相乐”。几块大石头随意地放在旁边供游人休息,白白净净的石头上没有一丝人工痕迹,如美人“清水出芙蓉”。透过照片,我仿佛能听到他们文明爽朗的语言。心,也在此刻沉静下来。
不知桃花林中“芳草鲜美,落英缤纷”之美景,是否能像吸引渔人一般吸引住我。但我相信,文明的风景可以与之媲美。若是人们可以文明一些,出行旅游少刻些字,矿泉水瓶不乱扔,小广告尽量不贴……这些举手之劳,确是对环境的莫大的帮助,是对我们共同家园的爱护。文明的风景,很美。我们一起亲身感受一下它,可好?