那天,天渐渐暗了下来,越来越多的人从校门口涌出,我走出校门,转头看到边上的全家门口站满了人,我不禁想起那家小店。
曾经每次放学,都会走过那布满裂纹的黑棕色的木门,来到那唯一可以在放学后安抚我悲伤的胃的地方。橙黄的灯光照耀门口,如同为我打开的天堂之门,一排排整整齐齐的货架映入眼帘。店主的笑脸似乎是这温暖的起点。他四十岁上下,无论早晚都一直坐在店中用那和蔼的笑脸迎接着我们。物美价廉的商品,和蔼的老板,便是我们常去的原因。在这就好像如同在家一样,无拘无束的。无论我们讨论题目的响度多大,老板总是饶有兴致地听着,毫不干涉。
这里也是一个心灵的港湾,当考试失利时,来到这温暖的小店,悠哉地吃完零食,一扫之前的不悦,用愉悦的心情高高兴兴地回家写作业去。
这里永远是温暖的,即使冬天,零下摄氏度的严冬,也是丝毫感觉不到寒意。晴天,同学们在这里高声谈论;雨天,同学门的欢声笑语横穿整片雨幕,手中抱着一杯暖洋洋的关东煮,等待着父母。
一阵暖风拂过脸颊,店员机械的声音映入耳畔,我全身的冰冷却难以稍减。看着货架上应有尽有的商品,但我却不感到满足;暖柜里的饮料,握在手里暖暖的,但心中却并未温暖;关东煮的香味散入鼻腔,但是我的胃却不能得到安抚。
那一瞬间我才恍然,小卖部的拥挤简陋带给我的是温暖与慰藉,全家的干净整洁带给我的却是疏远与陌生。
在城市的不断发展中,低效率、高成本的小卖部终究会被干净整洁的全家所取代。但是全家取代不了的,是小卖部带来的那一份温暖的人情味,在这个快节奏、现代化的诚城市中,我们需要更多像这样简单又珍贵的温暖。