含羞草作文
暑假的一天,哥哥在街上买了一盆非常小的含羞草。它的身高才20厘米,茎上有点小刺,摸上去有点痒痒的,叶子是圆形的,很是讨人喜欢。
我非常喜爱含羞草,哥哥看我喜欢它,就爽快地说:‘‘妹妹,不就是一盆草吗?送给你,但你心须好好照顾它,知道吗?’’我听了心中好像吃了蜜一样甜,高兴地点了点头。
一天,我观察了一下含羞草,脑海中顿时产生了一个疑问:含羞草为什么会害羞呢?后来,我从《十万个为什么》中找到了答案:原来含羞草叶柄的基部有一个水鼓鼓的薄膜细胞组织——叶枕,里面充满了水,手一摸含羞草,叶子振动,叶枕下部细胞里的水分立即向上下和两侧流去,于是叶子就像泄了气的皮球一样放松下来。
瞧,这多么有趣啊!它像一个害羞的小姑娘,羞羞答答地低着头。我真没想到草也会‘‘害羞’’,好神奇啊!我感受了知识的博大,它迫使我以后要多看看有关植物方面的资料。