杜鹃花作文
自古侠客爱刀剑,于刀光剑影之中尽显英雄本色;天下文人喜花草,在花香草色之间展现闲情逸致。久居乡下,周围骚客甚少,养花者更少。大多是几盆龙爪、芦荟之类,目的也是在跌打损伤后替代红药,不为欣赏。倒不是不懂得美,主要是爱美需要经济实力做后盾。
曾经去过市里王老师家,他是全国知名的大诗人。那居室中到处是各种名贵的花草,穿梭其间就像是游览于植物园中。于花红草绿之中或提笔写作或伏案潜读,那感觉才真叫一个爽!
惊叹之余,我问他,这得花不少钱吧?王老师指着一盆巨大的滴水莲,说道,只它就花掉了我一个月的工资。
我便释然,爱美也是要代价的。我一介穷书生,是无权享受这等待遇的。我的家里,只有一盆杜鹃花,但那是我的最爱,只此一盆便足矣了。
杜鹃开花,分外鲜艳,朵朵花蕾,令人爱恋。花期又长,一开就是半年多。娇柔美艳之中让人感悟生命之美。
“水陆草木之花,可爱者甚蕃”,我却独爱杜鹃。适合我的也许就是这平平淡淡的人生吧。关于人生,总的来说,只有一条规律:青年时代是一个春梦,成年时代是一场游戏,老年时代就剩下遗憾了,但愿你我的人生充满快乐,少些遗憾。一万年太久,只争朝夕吧。