杜鹃花作文
我家养了一盆被誉为“花中西施”的杜鹃花,它的美称来源于唐朝白居易的一首名诗:闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药比嫫母。
杜鹃花的枝叶郁郁郁葱葱,有深绿的,有苹果绿的,还有墨绿色的等。这绿色的枝叶上还有细小的毛,好像给绿叶穿上了毛茸茸的外衣。我盼着杜鹃花早点开花,有一天我发现杜鹃上有花骨朵了,含苞欲放的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸。又过了一天杜鹃开了好几朵,我惊喜地俯下身,把鼻子凑近花瓣,用力一吸,那悠悠的一股清香哟,顿时在我心胸间荡漾。我家的杜鹃花是紫色的,中间的花蕊是黄色的,好似一位位紫衣少女,托着脸庞,开朗地向人们露出动人的笑容;又像美丽的蝴蝶在枝叶间翩翩飞舞。真是令人赏心悦目,心旷神怡!
我爱美丽的杜鹃花。