杜鹃花作文
春节前,妈妈买来一盆杜鹃花装饰房间。红艳艳的杜鹃花开满枝头,十分喜庆。全家人都很喜欢这盆花,每天精心照顾它。
可是天有不测风云,有一天,妈妈忘了把放在阳台上浇水的杜鹃花搬回屋子里。当天夜里寒风呼呼地刮了一夜。第二天早上起床一看,糟糕了!杜鹃花被冻得花朵全蔫了,都无精打采地耷拉着脑袋,连花骨朵也一个个干巴巴的,失去了往日娇嫩的色彩。
我们抱着一丝希望把花搬进了屋子,希望能够挽救它的生命。可是一连几天花朵全部干枯脱落了,只剩下光秃秃的枝叶。妈妈灰心地说:“杜鹃花太娇贵了,经不起一点风寒,它只适合在温暖的地方生活。”从此以后,我们都不再理会它,把它搁在屋角任其自生自灭。
又过了一段日子,妈妈打扫房间时打算把花盆清理出去。没想到的是,杜鹃花的枝头上竟然发出了几片新叶,显露出新的生机。我们全家不由得赞叹杜鹃花顽强的生命力。我们被它生存的勇气所打动,精心呵护它,希望它能重新开出艳丽的花朵。
是啊,一盆温室里的花离开了舒适的环境变得更坚强,将来一定会长得更强壮,开出更美丽的花。人也应该一样,无论在什么环境下都要努力适应,这才是生存之道。