杜鹃花作文
我家养着一盆美丽的杜鹃花。
杜鹃花又名眏山红,是中国十大名花之一。唐代大诗人白居易曾写过一首赞美杜鹃花的诗:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母。”是这首誉花之诗,更让我们感受到了杜鹃的美。
一团团,一簇簇的杜鹃花,开得那么热烈,那么绚丽,朵朵花儿如红色的玛瑙,娇艳欲滴,花瓣挨挨挤挤,花芯层层包卷,花蕊星星点点,相互依偎在一起,每一朵花都空灵含蓄,如幅幅画卷美不胜收。如果把这些杜鹃花比作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!
我忽然觉得自己仿佛就是一朵杜鹃花,穿着玫瑰色的衣裳,在绿叶的簇拥下翩翩起舞。过了一会儿,我停止了舞蹈,静静地站在那儿,蝴蝶飞过来,告诉我清晨舞蹈的乐趣,蜜蜂飞过来,告诉我清早劳动的快乐······
我爱你,让人如痴如醉的杜鹃花。