开在心中的花作文
这一生,我见过许多花。有十分妖艳的玫瑰,有穿着仙女裙子的百合,有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,还有香自苦寒来的梅花,等等。但有一种花,它开自心中,名曰“荆棘花”。
说起“荆棘花”,它的来源有点奇怪。
记得那一次,我期末考试落榜了。一向成绩很好的我得知这个消息后,心情跌到低谷,犹如潮水从四面八方涌来,淹没我的身躯;又如野兽侵袭,吞噬我的心灵。我忧郁地走在大街上,不想回家,也不敢回家,害怕面对父母的责骂与责罚。
这时,我闻到了一股浓郁的花香。一道悦耳的声音传入耳朵:“小姑娘,快来看看啊,今天的花特美!”我回首一看,一间花店的门口站着一位阿姨,她是在叫我?!一向爱花的我苦苦地笑着,说:“考试落榜了,心情不好,不看了。”谁知这位阿姨反而硬将我拉进店中,还一边说着:“心情不好才要看花呀,快进来,快进来,看看花儿心情就好了!”可是,她把我拉进店中后,便放下我不管了,自己去跟收银台的小姐姐谈笑。
我无语,只想着,既然进来了,那就赏一赏花吧。
一会儿,却见那个小姐姐离开了收银台,进了后门。她们想干嘛?我疑惑着,便想着要离开。却又想到那位阿姨让我进来必定是想让我买花,而我就这样走了,会不会不好意思。
正当我思绪万千时,那个小姐姐从后门走了出来,手里捧着一束包扎好的玫瑰——不,那不是玫瑰,而是去掉了花,留下的带刺的茎。只见她径直走到我面前,把“花”放到我怀里:“您好,这是本店新推出的花——‘荆棘花’,免费赠于您!”这时,那候阿姨也走了过来,说:“小姑娘,考试落榜了是小事,关键在于你是否有面对荆棘、战胜荆棘的心。如若因为一次挫败便败下阵来,那还能让这玫瑰开花吗?所以,小姑娘,坚强起来,战胜一切荆棘吧!”顿时,我的心被感化了,“这……谢谢你们的开导,我一定会战胜挫折,让荆棘在心中开花。谢谢你们,告辞了。”
我走出花店,外面的阳光格外明媚,心中倍感温暖。手中的荆棘花似乎并不扎手,它正在准备着开花呢。
我抬头举步,往家的方向去,我要用实力让缠绕在心中的“荆棘”开花。
我要感谢生命中的“荆棘花”,感谢它给我带来挫折与失败,从而让我有了战胜挫折与失败的信心。我不排斥它的扎手,而要它在心中开出胜利之花!