开在心中的花作文
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”千古佳句,每个人都为莲花之美倾倒。夏日的公园,抬眼望去,最显眼的便是那荷花,的确亭亭玉立有说不出的美。
但将视线下移,一片片充满生机的绿色便充溢在你眼前。层层叠叠,密密匝匝。是的,是莲叶。当人们沉醉于荷花之美时,莲叶从不计较。她微微地在风中浮动,舒展着绿色,悄然撑起翠绿色的伞,挡住炎热,静静地看着荫凉处的鱼戏虾游。
我的奶奶亦是如此。宁静美好如无声的莲叶。
犹记得那年炎热的夏天,我陪奶奶去田间。因为出门忘记带伞,骄阳似火,滚滚热波毫不留情地炙烤着我们。我浑身是汗,开始抱怨:“好热啊!”奶奶听到了,言语中带着抱歉:“不好意思啊,奶奶年纪大了,记性不好,出门忘记带伞了,很热吧?”我回了一句:“嗯,太热了。”我头上豆大的汗珠也是托不住了,划过滚烫的脸颊,很是难受。这时恰巧遇到一片莲池,夏日池中的莲花开了,似有蜻蜓立上头。奶奶对我说了一句:“我给你摘一片莲叶挡挡太阳吧!”
说罢,奶奶停下了车。快步向莲池走去,她那稍微肥胖且有点臃肿的身材,努力地向莲叶靠近。我看着她的背影,一只脚踩在上一点点的位置,另一只脚踩在下面一点点的位置。用手努力地去够那靠岸最近的莲叶。
“奶奶你小心一点!”我喊道。
“哦,晓得了,我马上就摘到了。”
她用力一抓,抓住了那片靠岸最近的莲叶。奶奶回头,向我展露出一个笑容,拿过来之后,又怕莲茎上的小刺刺到我,便用她布满老茧的双手先将那些小刺都抹平了,再让我拿着挡在头顶上。
奶奶又骑上了电动车,我看到奶奶背上的汗印,原本已经快干了,而现在似乎又加深了许多。而我头顶上的莲叶遮住了大半的阳光,让我顿时凉快了许多。而奶奶却顶着太阳的强光。
冰心曾这样赞美母爱:“你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”而我想说奶奶说:“你是莲叶,我是红莲,面对生活的炙烤,是你给我撑起一片阴凉。”
我悄悄地把手上的莲叶举高了,想为奶奶也带来一丝阴凉……