开在心中的花作文
在一条铺满了金色落叶的马路上,时间见证了它所经历的一切,而就在这条路上曾有一家包子铺深深地刻在我的记忆里。
小时候每次去上学,我们都会顺路去那个包子铺买个包子作早餐。老板娘和善友好,她会记得每一个顾客的名字和长相,每当我来到铺子前,她都会亲切地叫我一声“梓君”。
落日的余晖在天空中涂抹下淡淡的痕迹,一声熟悉的“梓君”,让我猛地转过头来,可那个位置早已不是我记忆中的包子铺。
昔日的记忆浮现在眼前......我仿佛又看到了清晨,从铺里升起的袅袅炊烟。那天我正走在回家的路上,正经过包子铺的时候,老板娘突然叫住了我,“梓君,我们今天就要关店了,你是个好孩子,阿姨今天这两个包子就送给你,趁热吃啊!”她的语气很平淡,如同平常亲切的问候与寒暄,我听见屋里传来了孩子的哭声,也看到铺子里斑驳的墙体许久无心打理,我沉默着,注视着被包子逐渐温暖的手心,慢慢从白色变得微红。我抬起头看向老板娘,一瞬间,我好似听见了心中有一颗花在绽放。在她上面有一棵即将干涸的灌木,灌木依然用仅有的几滴露水浇灌在娇嫩的花骨朵上。这花每天被人精心呵护与培养,来自灌木滴下露水的效果,微乎其微......但这并无损灌木一如既往的付出。
其实我上三年级后,我就不再去包子铺买早餐了,我每天在学校吃早餐,过着自己的生活,那天的两个包子,像秋叶般藏在过去的秋季里。直到几年后的又一个秋天,我踩着落叶经过这条路,我突然想起再没看见那曾经熟悉的身影。那个老板娘离开了,但她的声音和身影却留在我的记忆中,还有那熟悉的味道......我突然想起她最后送我的两个包子,一个豆沙、一个菜馅。我从小就只吃这两个馅,吃起来还是一如既往的香软可口。记得那天,我站在那里小口小口地吃着,直到我从里面吃出了一枚硬币,我看向老板娘,她只是这么平静地微笑着......
这花开在我的心中,而这几滴露水让它含苞待放,直到花开......