含羞草作文
今年夏天,妈妈不知从哪儿买回一株含羞草,它只有几厘米长,叶柄上挂着几片残缺不全的叶子。我担心它活不了,妈妈说:“你把它栽上吧!它会活的。”于是我就把它栽在花盆里,过后也就把它忘了。
几天后的一个早上,我突然想起那棵含羞草,便来到它的跟前,一瞧,啊!它活了!没浇过什么水,更没施过什么肥,它居然在这炎热的天气里也能延续它的生命!而且,它也变得漂亮了。你看它挺直了纤细的腰,还长出了几片嫩绿的叶芽,真好看。我情不自禁地伸手抚摸它,它竟害羞地合上了叶子,就像害羞的小女孩用手掌掩住自己羞红的脸。过了一会儿,“手掌”也就放下了,真有趣!
又过了几天,我发现含羞草长出了许多叶片,叶间还长着两三个小花蕾。一两个星期后,我又注意到花蕾开出了紫红色的小球,很神气。
一颗小小的含羞草,被人们所忽视,人们没有给它多少怜爱,更谈不上精心呵护,它却顽强地开放着生命之花,真令人感动!妈妈对我说:“看到了吧?含羞草虽然小,生命力却很强,无论在什么环境下,都能自强不息。人们爱抚它的时候,它总是低下头,从不骄傲,从不张扬。”
啊,我终于明白了妈妈买这棵含羞草的用意。