含羞草作文
大家对含着草肯定不陌生。瞧,今天我在路上看到了一株含羞草,于是我在那认真地观察了起来。
我之前对含羞草的认识是:绿色的,植物,碰它叶子会重合。但是今天我发现了含董草身上居然有刺,并且这些刺还很尖锐,我之前以为含羞草对侵犯的天敌没有还手的余力,万万没想到,今天近距离观察它,居然发现含羞草有着玫瑰一样的刺来保护自己。
然后我又摸了摸含羞草的叶片,果然,如我所料,它的叶片合拢了,我感觉很好玩,于是我又摸了几次,我突然发现含羞草合拢叶片的时间有长有短,起初我猜测含羞草合拢叶片的时间越短,手接触它的时间越长,合拢叶片的时间越长;手接触它的时间越短。但是后面几次的实验结果告诉我,我那个猜测是错的,虽然我知道了这个结论,但是我还是不知道是什么影响了含羞草合拢叶子的时间长短。后来我就回去查了资料,才知道含羞草合拢叶子的时间越短和手接触含羞草叶片的的力度有关,力度越大,合拢叶子的时间越长,反之,越短。
不仅如此,我还查了含羞草害羞的原因,是含羞草里有一个很神奇的细胞组织叶枕,叶枕的神奇之处就在它能流动。
不过你知道含羞草为什么要害羞吗?嘿嘿,告诉你吧,含羞草产于南美洲的巴西,那里的天气非常恶劣,常有暴雨,当第一滴雨水打到含羞草身上,含羞草草叶片合拢,体积变小,暴雨就会少一点打到它柔嫩的身子,野兽也很多,野兽一碰它,它的叶片就合拢,野兽就不敢吃它了。总的来说含羞草合拢叶片也是一种自我保护的技能。这样它才得以在自然界生存。
我猜你肯定想不到一株马路边普普通通的植物也有那么大的奥秘吧!