含羞草作文
在神奇的大自然中,有那样一种奇妙的草叫含羞草,它有着顽强的生命力。
去年春天,妈妈买回来一株含羞草,它大约有一分米高。妈妈告诉我含羞草十分“害羞”,轻轻碰一下它,它的叶片立马就会合拢,并且害羞的低下头。在好奇心的驱使下,我伸出手指轻轻的碰了一下它的叶片,只见那排列整齐的叶子果真合拢了,耷拉着脑袋。我仔细观察,大约过了三分钟,整株含羞草又恢复了原状。
在我的精心照料下,含羞草渐渐长大,长到大约两分米高的时候,它的头顶生出了一朵紫色的绒球,散发着淡淡的香味,从此我更加喜爱它了!
暑假来临,我们计划要到外婆家去玩半个多月。我担忧的问妈妈:“那我的含羞草怎么办呢?我们带上她吧!”我和妈妈打着商量,妈妈虽然没有同意,但是给我出了个主意:“我们可以跟邻居阿姨谈一谈,把含羞草‘寄养’在她家。”就这样,在我们出发当天,我给含羞草找了个临时的主人来照料它。
在外婆家度假的几天,我天天幻想着我的含羞草长得该有多么旺盛。所以,等我回来时,还没来得及进家门,就迫不及待地奔向阿姨家,想取回我心爱的含羞草。但是阿姨的脸上没有一丝笑容,她非常抱歉地对我说:“对不起,孩子,我没能照顾好它。”接着,她端出一盆‘枯草’递给我。我端着花盆泪流满面地回到家,妈妈安慰我说:“来,去拿剪刀,我们从新修剪一下,看看他还能不能存活,实在不行我们再买一盆。”说完,妈妈接过剪刀,三下五去二把它的枯枝败叶全给剪了,只剩一根十厘米长的木棍插在土里。
我半信半疑,妈妈这一定是哄我的,都剪成这样了,还怎么长起来呀?接下来的一个星期,我每天还是坚持给它浇水。终于,功夫不负有心人,有一天早晨,在阳光下,我发现树干上多出了几个小芽孢,惊喜万分!不出半个月,渐渐长成了一盆郁郁葱葱的含羞草。
一盆绿色的含羞草,又重新出现在了我的窗台上……
含羞草虽然看上去弱不禁风,但它顽强的生命力真令我佩服。好一株含羞草啊!