含羞草作文
小时候,每次去花鸟市场,我都喜欢去卖花的店前去,轻轻的抚摸含羞草的叶子,一摸它的叶子就合上了,过了一会,它还一片叶子一片叶子的舒展开来,真的好似一位含羞带臊的女子。
以前,我只觉得含羞草好玩,而现在我还要搞明白含羞草的叶子为什么一摸就合起来,我首先上网查询了关于含羞草的一些资料,通过上网的查询让我知道了:“含羞草别名有感应草、喝呼草、知羞草、怕羞草、害羞草等。含羞草具有一种有趣的特性,即稍触碰它的叶片或枝,它就迅速闭合下垂,仿佛害羞似的,是一种非常有灵性的花儿。这种开闭的原因是,含羞草的叶柄基部有个叫做“叶枕”的膨大部分,叶枕内生有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时,振动传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液立即向细胞间隙流去而减少了细胞的膨胀能力,叶片即自动闭合,叶柄和嫩枝亦同时下垂,当“风平浪静”数分钟后,它们又恢复如初了。其老枝叶功能减弱或消失,这一特性也是含羞草一种自我保护本领。 含羞草的这种特殊本领,是对外界不良环境的一种适应。原来含羞草的老家在热带南美洲的巴西,那里常有暴风骤雨,每当第一滴雨点打着叶子时,小叶就闭合,叶柄下垂,从而避免了风雨的伤害。”
这可真让我大开眼界,原来小小的含羞草还有这么大的名堂,
我们人类常说的` “人非草木,孰能无情”是错的!因为植物也有知觉,有丰富多彩的感情,甚至还有语言、音乐、舞蹈等,只不过它们的表现形式特殊而神奇,不易为人类所察觉罢了。含羞草就是其中最典型的一种。含羞草 由于叶片一被触动即闭合而下垂,呈含羞状,被比如一位漂亮、腼腆的傣家少女,一见到陌生的小伙子,就羞答答地遮起自己的脸;又好似窗前羞涩的少女,一遇到生人便立即关闭窗户.
世界上任何东西都有它的特点,就看你能不能发现了人们常说:“人再老也挡不住他探索的想法呀!”正是这样,我们更要抓紧时间在探索中学习更多的知识!