含羞草作文
在神奇的大自然中,有一种奇妙的草,叫做含羞草。含羞草属于簇生植物,高约40厘米左右,花的颜色是淡紫色,形状像球形。经上有点淡紫色,分支很多,具有倒刺毛和敏锐。叶子很长,朝反方向的铺在经上。嫩红的经衬着鲜红的叶子,是那么朴素而高雅。要是用手轻轻地碰它一下,它的叶子就会合上,整片都向下垂,呈害羞状,几分钟后便会恢复。
这究竟是为什么呢?我带着这个疑问继续观察含羞草。
我发现含羞草一经触动就会合上叶子,因为在含羞草丙奇内部有一个充满水分的薄壁细胞膜组织,那就是叶枕。
我还发现,含羞草,不仅部分小叶在受到刺激时会合拢,而且还可以将信息传递给邻近的小叶上,以及整株小叶和陇,叶柄下垂。观察含羞草,让我懂得了,只要我们用心观察和思考身边的一些事物,就一定能发现其中的奥秘。