含羞草作文
大自然无奇不有,就算是植物王国里有也很多让你意想不到的植物,比喻有会跳舞的跳舞草,花瓣会突然闭合的捕蝇草,有寿命达千年的百岁兰,还有长的像瓶子的瓶子树,然而让我们最熟悉不过的怪异植物就是我们身边也可以经常见到的含羞草。
说起含羞草,我以前也不知道它是一种怎样的植物呢,只觉得是很它很有趣,很可爱,所以我经常留意它的,妈妈知道我喜欢,也曾经买过给我种的。含羞草的叶子很有趣的,只要用手轻轻一碰,它就会象个害羞的小姑娘那样,羞答答地把叶子合拢起来,象是用双手遮掩着面一样。我淘气的小表妹就最喜欢一见到含羞草就碰它的叶子,让它躲藏起来的。
含羞草为什么会含羞的呢?我一直也觉得很奇怪的,也为这对含羞草观察了很久,发现含羞草的小叶和叶柄之间有个膨胀的地方。我心想难道含羞草害羞的原因跟这个膨胀的地方有关吗?后来妈妈陪我在电脑上查找因原,才明白含羞草的小叶和叶柄之间那个膨胀的地方叫维束管。维束管里含有细胞液,当含羞草受到外界的碰撞时,细胞液就会大量流失,叶柄会垂落,叶子也就收缩了。我这才恍然大悟,原来含羞草并不是害羞呀!
另外,我还查到含羞草还会预知地震来临的能力呢!要是含羞草白天闭合,晚上张开的时候就表示有可能地震来临了,如果遇到这样的情况,大家可要小心哟!
我真高兴,因为我发现了含羞草的秘密,并且懂得了其中的科学道理。其实,科学就在你我的身边,只要我们善于发现,勤于思考,勇于探究,就一定会发现许多有趣的事情,尝到发现的喜悦与快乐!