含羞草作文
家里养了一株含羞草,之前在科学书上看到过,一碰就会合起来,感到很好奇也便买了一株。
我不懂花,认为含羞草只是草,不会开花。但却一心想着它能开花。
晚秋日至,天气渐凉,于是我对含羞草加倍呵护。对于养花这方面我知识浅薄,希望它的花期能早日来到,遗憾的是奇迹没有发生,那原本苍翠欲滴的叶子已渐渐成枯黄,我沮丧极了。随着户外秋风纷纷叶子不断落下,当最后一片叶子落下时己变成了光禿禿的枝杈,本想把它丢掉,却有点不舍。突然,突发奇想把之前参差不齐的枝杈略为修剪,把它放回原处,远远看上去有点孤独,但这也成为了家中一道独特的风景。
由于我那养花知识浅薄,很困惑我该何时给它适应的温度、水、光照,所以未能阻止它生命的逝去。过了一段日子后,忽然想起了养花老板对我说的话“含羞草是一年生草本植物”,这才恍然大悟,就是说过了一年后,你无论如何对它怎样呵护,但还是挽留不住它逝去的步伐。
含羞草让我邂近了一次美丽的奇迹,一生与奇迹相遇一次足矣,我本来希望它能开花,我定是要的太多了,违背了自然的规律,结局必然让人失望。
命是天定的,天就是自然,命可以富有、贫穷,可以和寒冷对抗,即便任何合乎都不能助其延续生命,但在有限的时日里绽放出自己独特的美丽,生命就是一程魅力之旅。