猪笼草作文
早就听说过夜来香、薰衣草可以驱虫,但从没听说过有一种叫猪笼草的植物居然还能捕捉蚊虫。一个没手没嘴的植物靠什么捕?怎么可能?一定是弄错了吧!
为了弄清楚这个不可思议的植物,我用三寸不烂之舌缠着爸爸给我买一盆猪笼草。昨天,爸爸下班后真的给我带回了一盆猪笼草。我放下手中的一切活儿,跑到猪笼草旁边仔细观察了起来。猪笼草的叶柄非常特别,颜色是青绿色的,形状呈箭形,在叶柄的卷须末端上挂着一个长圆形的“捕虫瓶”,瓶口有盖,盖子和瓶子的下半部分是青绿色的,只有瓶子的上半身才泛着一点紫红。我数了数这盆猪笼草已经长有4个像这样的瓶子了,还有8个刚结出来的小瓶子。爸爸告诉我猪笼草是靠香味将吸引虫子的过来,当虫子一不小心钻进瓶子里时,瓶盖会迅速合拢,这样就把虫子捉到的。今天清早,我一觉醒来,就来到猪笼草旁,看见没有虫子上钩。我等不急了,拿起喂鸟的面包虫,投进瓶子里,只见瓶盖一下子关了起来,那速度如闪电一般。我把猪笼草放在阳光下观察,发现虫子在瓶子里面爬来爬去,如热锅上的蚂蚁一样。渐渐地,虫子爬得速度慢了下来,最后有点像拄着拐杖的老爷爷。当我午觉醒来的时候,发现虫子已经不爬了,像一位得了重病的病人,躺在那里已经奄奄一息了。太阳快落山了的时候,奇迹出现了,瓶盖子开始慢慢打开,简直难以置信,三分钟后完全打开了。我连忙向瓶子里瞧了瞧,早上还神气活现的面包虫,现在已经变成“干尸”了。我用钳子把虫子夹了出来,只见虫子的身体和头部只剩下一层壳了,肉已经被猪笼草给“吃”掉了。我想:真是奇怪猪笼草究竟是用什么把虫子“吃”掉的呢?我就拿了一把剪刀,把一个瓶子剪了下来,发现瓶子底部有许多小孔,原来猪笼草就是用这种秘密武器,把虫子给“吃”掉的啊!
真是太神奇了!
没想到小小的猪笼草给我带来了这么多的神奇知识!