猪笼草作文
有人喜欢鲜艳似火的玫瑰,有人喜欢清新脱俗的茉莉,有人喜欢香味四溢的桂花,而我却喜欢捕虫小能手——猪笼草。
猪笼草这个植物是我在外婆家那边认识到的。
还记得那年夏天,我到乡下的外婆家玩。在山上无意中发现的猪笼草这种植物,看到它的那一瞬间我就惊呆了,对我来说,它有些陌生。我疑惑不解地想:这个东西咋这么奇怪呢?远远看去好似一个吊灯。我怀着一颗好奇的心缓慢地走过去。近看猪笼草的叶子长长的、弯弯的、青绿青绿的,像几串还没有成熟的香蕉。而它的笼子却像一个美丽的花瓶。我小心地摸了一下叶子十分光滑,而笼子呢?不但不光滑,还有些粗糙,仔细看青紫色的外衣上有少细纹。
虽然有些许抗拒,但我还是闻了闻这种植物的气味,没想到它居然散发着一股淡淡的植物清香。突然一只蚊子被这个清香吸引到了笼子的边上,在没有意识到危险的情况下,蚊子一下子掉进“瓶子”深处,上面小盖子马上就把口封了起来。过了一些时间,我往“瓶子”里一看,蚊子一动也不动了,它的的命运就是被猪笼草消灭掉。
通过观察和查阅资料后我知道了猪笼草属于热带食虫植物,它拥有一个独特的器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部分稍微有点鼓鼓的,笼口上具有盖子。猪笼草喜欢吃昆虫,是它用分泌出来的汁水来捕捉食物的,用细毛和消化液来消化食物的。任何蚊子、苍蝇、昆虫掉到里边儿都不可能侥幸逃脱的。
大自然中有很多许多奇妙的植物。比如那种一触碰就会合上叶子的含羞草,还有会散发味道驱蚊虫的驱虫草。我们要善于观察,去发现、去探索大自然的神奇奥妙。