猪笼草作文
暑假里,我在视频上看到一种很特别的植物,它的名字叫猪笼草。据说猪笼草有很多神奇的本领,我对它产生了浓厚的兴趣,央求妈妈给我也买一盆。
周日,爸爸就带我们去花鸟市场,跑了好几家店都没有,好不容易才买到。我如获至宝,捧着它一刻都不肯放手,就是在车上我都不肯把它放下来。
回到家,我和弟弟就兴致勃勃地围着它细细地观察。它长得很特别!长长的叶子翠绿翠绿的,就像兔子的长耳朵。每片叶子的尾部抽出一根细细长长的藤蔓,它们像一条条有力的长臂,托起了一个个可爱的小笼子。这些小笼子很有趣,就像细脖子大肚子的花瓶,又像古时的鱼篓,还像农民伯伯装小猪的猪笼,怪不得人们叫它“猪笼草”。
最让人称奇的是,猪笼草开口呈心形,向外翻卷,“心尖”处还顶着一张小叶片,就像一个可以自由开合的盖子。笼口的边缘经常会分泌一些又香又甜的蜜汁,阵阵香味从笼口飘出,把附近的虫子都招引过来。可是谁也没想到,这里却藏着一个大大的陷阱。那些贪吃的小虫子,刚飞进去,就被锁在小笼子里再也跑不出来了。没多久,这些小虫子竟然神秘地消失了。你知道这是怎么回事吗?哈哈,这就是它的秘密武器发挥作用了,原来这猪笼的“大肚子”里能分泌一些弱酸性物质,它可以把小虫子粘住并分解成猪笼草最喜欢的营养液。猪笼草就是靠“吸食”这些营养液才长得这么生机勃勃的。你说神奇不神奇?
猪笼草喜光但又怕强光,所以中午太阳光强时,我们就把它搬到房间里,晚上再把它搬出屋。我和弟弟可喜欢这盆猪笼草了,这个暑假它给我们带来了无穷的乐趣。