猪笼草作文
从夏天开始,我家的蚊虫就越来越猖狂:在我认真写作业时,几只蚊子“联手”在我耳朵旁“嗡——嗡——”直叫,打扰我专心做作业;在我吃饭时,它们又在我饭碗周围打转,不想让我好好吃饭;在我看书时,它们又会悄悄地趴在我细皮嫩肉的手、腿脚上贪婪地吸吮我的血液,害得我的胳膊腿上到现在还有它们的杰作——伤疤,真是气煞我也!
不过,自从我和妈妈买了一小盆的猪笼草,这些蚊虫就“乖”多了。
我买的这棵猪笼草不大,当时拿回家的时候上面已经有几个大大小小的“瓶子”了(妈妈非说那是葫芦,我说更像带盖的瓶子)。“瓶子”上细下粗,上面部分有些淡淡的朱红色,下面则是青中带些朱红,瓶口上还有一个非常合适的“盖子”敞着口,好像在专门等着瓮中捉鳖!猪笼草的每个“瓶子”都很小巧精致。长得久的“瓶子”稍大些,看上去像一个个大将军,威武中带着几丝老练,仿佛它们就是一个个顶极的指挥员,它们瓶口边沿上都有晶莹发亮的粘液,用手碰一下就会粘上,估计是专门粘蚊虫用的。刚生长不久 “瓶子”的瓶口边沿上十分光滑,没有“大将军”那样的粘液,只有一道道细细的条纹,瓶口张开的也不大,估计是还没到捕捉猎物的年纪,不敢造次吧!
说真的,我用了很长的时间才亲眼看到过这些“大将军”捕捉蚊虫呢!
记得一个阳光明媚的周末午后,爸爸妈妈都美美地睡着了,只有精力旺盛的我还在阳台上摆弄玩耍。这时,“嗡——嗡”一只小蚊虫飞到了“大将军”的瓶口边沿上,它不知危险已经慢慢来临,还愉快地吸吮着那貌似甜甜的、晶莹发亮的粘液。不知是它一不小心滑进了“瓶子”,还是“大将军”布下阵局专等它自投落网,只听“啪”的一声,“大将军”的盖子一下子就合上了。可怜的蚊虫再也没出来,大概待在“大将军”的肚子里被慢慢地融化尽去。
大自然真神奇,不能动的植物——猪笼草,居然能把会飞会动的蚊虫“杀死”,你说这是不是很有趣!