猪笼草作文
一般在自然界,植物总是被动物和昆虫捕食,但是有一种植物却可以吃掉昆虫,猜猜它是谁?没错,它就是我最近才认识的植物朋友——猪笼草。
一天,爸爸买了一盆猪笼草,我很好奇,便在一旁仔细观察。只见猪笼草的叶子又扁又长,叶顶端有几根卷须,卷须尾部吊着一个红褐色的小瓶子。我一吸鼻子,一股香味钻入鼻孔。它还有一个特殊的吸取营养的器官——捕虫笼。捕虫笼的形状很像猪笼,它可以捕食昆虫。我半信半疑地走到这盆猪笼草边,心里想:猪笼草是怎么捕食昆虫的呢?正想着,一只小昆虫似乎闻到了花蜜的香味,快速地飞了过来。只见它小心翼翼地看了下四周,没发现什么危险,便站在捕虫器的边上,慢慢地吮吸起甜甜的花蜜来,突然,这只小虫滑了一跤,掉进了瓶子里,瓶口的盖子立刻“啪”的一声合了起来。我打开瓶盖,发现小虫身上沾满了液体,很快就不动了。
那么猪笼草的秘密究竟在哪儿呢?我问了几个人,他们不是不知道,就是只知道一点儿,我便决定去问问不会说话的老师——电脑。我上网百度,终于找到了答案:原来猪笼草叶顶的瓶状体和瓶盖表面能分泌蜜汁,吸引小虫。瓶口很光滑,待昆虫一滑落瓶内,就被瓶底的液体淹死,并分解虫体营养,慢慢消化吸收。
今天,我知道了猪笼草的秘密,看来,我们要细心观察才能有所发现。
中午,我在花卉市场发现了一个猪笼草,我的好奇心是我捉来一只活苍蝇,把它放在猪笼草上。
过了一会儿,我发现活生生的苍蝇没有再出来过。我百思不解:为什么活生生的苍蝇,没有再出来过?
第二天,我找了很多资料,终于在《中华之才万事通》里找到了结果。原来,猪笼草的口上有很多油,使小昆虫滑到猪笼草的里面,猪笼草里面有融化水,为了融化小昆虫,猪笼草上面有一个叶子盖上去就不会让昆虫逃出去。
这一次小小的发现,我知道了猪笼草是怎样吃东西的。这一次小小的发现,让我知道了一个道理:看似普通的大自然,实际上有很多的奥秘让我们去发现。