猪笼草作文
有些人喜欢雍容华贵的牡丹,有些人喜欢高贵冷艳的玫瑰,有些人喜欢艳丽多姿的秋菊,而我却喜欢神奇的猪笼草。
我家阳台上有一盆猪笼草,那是我生日的时候妈妈送给我的礼物,远远地看过去,它好像是一盏欧式的水晶吊灯。
猪笼草种在一个棕色的圆形塑料盆里,这个盆有垃圾桶那么大,上面画着几匹黑色的骏马。盆里共有四棵猪笼草,最长的一棵有三十厘米高,其他三棵都是25厘米左右。猪笼草的茎弯弯曲曲的,每一个叶子的叶柄都包裹着茎,叶子是长椭圆形的,有点像铁扇公主的芭蕉扇。叶片偏厚,特别的光滑,颜色十分翠绿。在叶子的末端连着一条红色的卷须,那卷须又细又硬。卷须的末端向上翻起,形成了一个“小酒杯”,卷须连接着“酒杯”的底部,“酒杯”的口朝上生长着,这就是猪笼草的捕虫笼了。
猪笼草之所以被称为猪笼草,是因为它的捕虫笼像南方装猪用的笼子。这盆猪笼草共有14个捕虫笼,这些捕虫笼肚子大瓶口小,肚子虽然看上去是红色的,但是还是有些偏绿,瓶口是红色的,在瓶口上方还有一个桃心形状的小盖子。捕虫笼中还有一些像水一样的消化液。
猪笼草不仅长得神奇,还能抓虫子呢!有一天,我在家里写作业,看见一只虫子飞进家里来,它落在猪笼草的笼子上。虫子慢慢往上爬,爬到瓶口处就掉了下去,它在里面飞了一会就落到捕虫笼的消化液里了。我看到其他笼子里也有虫子,就用筷子夹了一个出来,没想到我用筷子一压,就看见虫子只剩壳了。
后来,我查了资料才知道,猪笼草的瓶口会散发香味引来虫子,让虫子掉进捕虫笼中,然后通过消化液把虫子吃了。
只听过动物吃植物,没想到植物也会吃动物,猪笼草可真神奇呀!